загрузка...
Буквы ы, и после префиксов - 30 Августа 2014
Главная » 2014 » Август » 30 » Буквы ы, и после префиксов
17:20
Буквы ы, и после префиксов

1. Спишите олнокоренные слова. Выделите в них префиксы и корни. Сопоставьте написание однокоренных слов и определите, в каком случае в слове, начинающемся с буквы и. после префикса пишется ы.
Играть: выиграть — обыграть: искать: поискать — подыскать: известный: неизвестный — безызвестный.
2. Сопоставьте свои выводы с правилом.
1.  Прочитайте слова из упражнения 148, отчётливо читая каждую букву.
2. Спишите слова, вставляя  пропущенные буквы.  Выделите  префикс, подчеркните идущую после префикса букву.
Без..мянный. без..денный. оо..грать. от.-грать. раз..грать. раз..скать. под..грать. подытожить, безысходный. нз..сканный. пред..стория. сверх..нтересный. дезинфекция, дезинформация, контр..гра. взыскать. под-.скать. с.грать.
Словообразовательная работа
С помощью указанных префиксов образуйте и запишите новые слова.
Спишите незавершённые предложения, вставляя пропущенные буквы. Расставьте знаки препинания. Обозначьте орфограмму «Буква ы после префикса на согласный».
1. Следы скоро отыскались и мы... 2. Мы подъехали к безымянной речке которая... 3. Нам рассказали пред..сторню происшествия но... 4. Проводилась дезинфекция объекта потому что... 5. Объяснение было сделано в изысканной форме как будто...
Обучающее списывание
1. Прослушайте текст. Опишите картины, которые рисовало ваше воображение, когда вы его слушали.
2. Выразительно прочитайте текст. Укажите слова, которые помогли вам представить эти картины.
3. Спишите текст.
В предыдущие свои приезды (2) Володя тоже занимался приготовлениями для ёлки (1) или бегал на двор поглядеть, как делали снеговую гору, но теперь он и Чечевпцын не обратили внимания на разноцветную бумагу и ни разу не побывали в конюшне, а сели у окна и стали о чём-то шептаться; потом они оба вместе раскрыли географический атлас, разыскали нужную страницу и стали рассматривать какую-то карту.
А. Чехов
В библиотеке
Внимание!
В русском языке для обозначения профессии, занятия, рода деятельности лиц и женского и мужского пола используются существительные галько мужского рода: врач, библиотекарь, процесор, водитель. Слова врачиха, профессорша, библиотекарша и т. п. являются стилистически окрашенными, часто передают ироничное либо пренебрежительное отношение говорящего.
Работа с текстом
1.  Прослушайте текст. Выделите фрагмент текста, который поможет вам ответить на вопрос: «Почему герою сразу понравилась книга?* Используйте стратегию выборочного аудирования (см. памятку).
2.  Подберите заголовок, который отражает основную мысль текста. Укажите признаки повествования в тексте: 1) рассказ о событии и герое: 2) отвечает на вопрос: «О чём или о ком рассказывается?»; 3) есть завязка, развитие действия, кульминация, развязка.
Я с трудом открыл тяжёлую дверь библиотеки, всю увешанную объявлениями о читательских конференциях и обсуждениях.
Библиотекарша обвела меня строгим взглядом и неспешно направилась к своему столику, по краям которого стояли длинные узкие ящики с карточками. Седая библиотекарша была похожа на старую добрую учительницу.
— Мне бы книжку - "Двенадцать стульев"... — попросил я.
Она подошла к стеллажам, довольно ловко для своих лет поднялась по деревянной приставной лестнице и с трудам вытащила потрепанную книжку, плотно зажатую соседними томами. Книжный ряд тут же сомкнулся. И даже никакой ЩЁЛОЧКИ не осталось.
Библиотекарша медленно погладила потрёпанную книжку, потом погладила корешки других книг, будто утешая их: «Ничего, мол. ваша соседка скоро вернётся на своё место*.
Книга эта сразу, уже одним своим видом, мне очень понравилась. Я любій зачитанные книжки с пожелтевшими страницами и зубчатыми, потрёпанными краями. У таких книг даже запах какой-то особенный: понюхаешь — и сразу читать захочется.
Я вошёл в читальный зал. весь уставленный очень солидными столами. В зале была тишина. И только сами книга, которые чувствовали себя здесь полными хозяевами.
чуть-чуть нарушали её: они осторожно переговаривались, шелестя страницами. Все сидели с опушенными головами, словно провинились в чём-нибудь.
По А. Алексину
3. Определите, к какой группе лексики относится выделенное слово — книжной или разговорно-просторечной, нейтральной или стилистически окрашенной.
Расположите ключевые слова в последовательности, соответствующей содержанию текста (см. упражнение 153).
Тяжёлая дверь, погладить, библиотекарша, читальный зал. книжный ряд. пожелтевшие страницы, опушенные головы, ящики с карточками, тишина, стеллажи, любить, хозяева, библиотека, особенный запах, потрёпанная книжка, зачитанные книжки.
1. Подберите к словам синонимы из текста упражнения 153.
Стремянка, полка, пожилой, достать, обложка, своеобразный, большой.
2. С оставьте определения слов, используя материат. данный в скобках (устно).
1. Абонемент (документ о праве пользования чем-либо определённый срок). 2. Каталог (список книг, картин и т. п.. составленный в определённом порядке). 3. Картотека (систематизированное собрание карточек, содержащих сведения справочного характера).
Составьте предложения или связное высказывание, используя данные словосочетания (устно).
Разыскать нужную книгу, предыстория романа, предыдущие события, безымянный герой, изысканный стиль, сверхпнтересный сюжет.
Перескажите текст упражнения 153 от третьего лица, используя данные опорные фразы.
В тексте рассказывается о ... . Он зашёл в библиотеку, и там его встретила ... . Мальчик попросил .... Библиотекарь подошла .... Книга сразу же .... Затем герой вошёл в .... Там была .... Все сидели ....
Речевые формулы выражения просьбы
1.  В каких ситуациях вам приходится обращаться с просьбой к кому-либо? Прочитайте речевые формулы выражения просьбы. Какие речевые формулы соответствуют им в украинском языке?
2.  Запишите речевые формулы в таком порядке: 1) формулы, уместные для любой ситуации общения; 2) формулы, уместные в официальной обстановке (со взрослыми, между взрослыми): 3) формулы, уместные в дружеской, неофициальной обстановке (с друзьями, с родителями).
1. Слетайте одолжение, выполните мою просьбу... 2. Могу я попросить вас... 3. Пожалуйста, разреши мне... 4. Очень прошу тебя (вас)... 5. Убедігтельно прошу вас... 6. Помоги (помогите) мне. пожалуйста... 7. Хочу попросить тебя... 8. Мог бы ты...
Учись учиться, учись общаться, учись жить Правила выражения просьбы
•  Учитывайте возраст, характер, настроение собеседника и ситуацию общения.
•  Употребляйте разные этикетные формулы выражения просьбы в зависимости от того, к кому и с какой просьбой вы обращаетесь.
Представьте, что вам необходимо: 1) обратиться к другу с просьбой предупредить учителя, что вы опоздаете на урок по уважительной причине: 2) обратиться к учителю с просьбой объяснить ещё раз материал, который вам не понятен: 3) обратиться к медсестре с просьбой написать справку для предъявления в спортивной секции. Для каждой ситуации общения подберите и запишите 2-3 речевые формулы выражения просьбы (or. упражнение 158).
Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы. Расставьте знаки препинания. Составьте пунктуационные схемы предложений.
І. Олег об.-яснил что они с Вовкой раз..грают дуэль (4) (В. Однора-лое). 2. Я раз..скал Анюту она о чём-то разговаривала с Евгением Евгеньевичем (В. Васильев)- 3. Я вырезал палку с вилочкой на конце и пр..нялся разыскивать грибные (2) места. 4. Я в..помнил ра..сказы (2) охотников о встречах с медведями и стал подыскивать подходящее дерево (1) (Ф. Искандер). 5. Сережа с..грай эту партию за меня.

Префиксы пре-, при-

 


Категория:
2014
| Просмотров: 712 |
gdz-masters.org © 2016 Яндекс.Метрика
Закрыть