загрузка...
Бытовая техника для уборки жилья - 26 Сентября 2014
Главная » 2014 » Сентябрь » 26 » Бытовая техника для уборки жилья
12:22
Бытовая техника для уборки жилья

1. Как можно упростить процесс уборки помещения? 
2. Назови общие рекомендации по уходу за мебелью.
Развитие техники и технологий не обошло стороной и инструменты для уборки жилья. Самым известным помощником в уборке пола и чистко мебели является пылесос.
Пылесосы известны уже относительно давно. Первую машину для уборки ныли сконструировали и изготовили в конце XIX века. Для управления машиной нужны были как минимум двое взрослых мужчин: один раздувал мех, а второй в это время перетягивал рукав (шланг). Собственно, пыль не собирали, её раздували.
В 1901 году инженер Хьюберт Бут предложил не раздувать пыль, а всасывать её через фильтр в специальный пылесборник. Вакуумный насос пылесоса работал на бензине. Первый образец получился достаточно громоздким и шумным, поэтому, как правило, во время уборки пылесос оставляли на улице, а шланг для всасывания пыли подавали через окно внутрь помещения.
Использование в начале XX века в конструкции пылесоса электрического двигателя стало прорывом, позволяющим сделать его по-настоящему домашним прибором, без которого трудно представить современное жилище.
В 1912 году основатель Electrolux швед Аксель Веннер-Грен предложил заменить в пылесосе воздушный насос на вентилятор, благодаря чему массу бытового прибора сразу удалось уменьшить до 14 кг. С открытием в 1932 году в Великобритании завода фирмы Hoover увлечение новомодной машиной для уборки жилья быстро распространилось среди прогрессивно мыслящих, успешных людей.
Начало второй половины XX века ознаменовалось появлением многоцелевых пылесосов, совместивших сухую и влажную уборку (рис. 237). В последние десятилетия наряду с увеличением мощности і и уменьшением шума на первый план выходят гигиенические требования к пылесосам, то есть уменьшение процента возвращения пыли и микроскопических частиц назад в помещение. Поэтому новые пылесосы имеют усовершенствованные системы фильтрации.
Современная промышленность выпускает большое количество разнообразных конструкций пылесосов. Их классифицируют по виду уборки (сухая, влажная) и по уровню мощности (маломощные, средней и повышенной мощности).
Пылесосы для сухой уборки бывают мешочными (рис. 238), колбо-выми и с аквафильтрами.
Мешочные пылесосы следует использовать для уборки небольших помещений. Подходят они для уборки пыли, крошек и другого мусора. Воздух с мусором всасывается через насадку, проходит по шлангу, а затем попадает в мусоросборник с мешком, в котором остаётся мусор. Относительно чистый воздух поступает в отсек с электрическим двигателем, охлаждает его и выходит из корпуса пылесоса через поролоновый фильтр. Такие пылесосы не задерживают всю пыль и часть её выбрасывают опять в комнату. Количество пыли, выбрасываемой в помещение, зависит от типа мешка (одноразовый, многоразовый) и материала, из которого он сделан. Многократные тканевые мешки более дешевы в эксплуатации, однако после уборки их необходимо встряхивать. При этом человек вдыхает мелкую пыль, запыливается одежда. Одноразовые бумажные мешки удобны тем, что после уборки их легко можно достать и выбросить в мусорник, не вдыхая пыль и не загрязняясь.
Контейнерные пылесосы оснащены специальным контейнером из прозрачного пластика (рис. 239). Контейнеры имеют такое строение, что воздух с пылью и мусором закручивается по кругу и мусор остаётся на стенках, чистый воздух проходит дальше через фильтры к двигателю, охлаждая его, и выходит из корпуса через ещё один фильтр. Такие пылесосы имеют, как правило, большую мощность, удобны в чистке (моют водой), всасывают большое количество мусора. По сравнению с неточными пылесосами контейнерные имеют большие размеры и больше шумят.
Лучше всего справляются с любой пылью пылесосы с аквафиль-тром (рис. 240). Такие пылесосы могут убирать не только пыль и мусор, но и разлитую воду. Поток воздуха поступает в резервуар с водой. В нём оседает вся пыль, а очищенный воздух выходит наружу, обдувая электродвигатель.
Недостатками таких пылесосов при высоком качестве уборки являются большие габариты и значительные затраты времени на уход.
Пылесосы для влажной уборки являются многофункциональными машинами. Моющие пылесосы применяют для: обычной сухой уборки, влажной уборки ковров, влажной очистки мягкой мебели, мытья пола, удаления разлитой жидкости, мытья окон, добавления ароматизаторов во время уборки и выполнения некоторых других функций.
Недостатками таких пылесосов являются большие вес и размеры, необходимость тщательной мойки всех отсеков пылесборника после каждой уборки.
Промышленность выпускает другие виды и типы пылесосов (рис. 241).
Ручной компактный пылесос используется для уборки небольших комнат и труднодоступных мест. Он имеет малый корпус, совмещённый с ручкой.
Пылесосы-роботы предназначены для автоматической уборки пола. Они имеют искусственный интеллект, позволяющий ориентироваться в пространстве и осуществлять постепенную уборку комнаты. Питание электродвигателя происходит от аккумулятора.
Паровая швабра — это компактная бытовая техника для уборки с использованием пара: очистки и дезинфекции любых поверхностей пола, стен и мебели. 
Во время уборки пылесосом необходимо соблюдать следующие правила безопасности:
1.  Не использовать работающий пылесос без перерыва больше часа - в противном случае это угрожает перегреванием и поломкой двигателя.
2.  Не использовать пылесос не по назначению: не всасывать им строительный мусор, жидкости, влажные материалы, горячие предметы и предметы с острыми краями.
3.  Правильно и вовремя осуществлять уход за пылесосом. Пыле-сборник требует регулярной очистки после каждого использования пылесоса, а если пыли набирается очень много — то и в процессе сбора. Периодически нужно мыть фильтр пылесоса (по мере его загрязнения).
4.  Очищая поверхность, не прижимать слишком плотно к ней насадки. Также не использовать пылесос без насадок.
5.  Отключая пылесос, браться рукой не за шнур, а за штекер.
6.  Следить за правильной установкой фильтра и никогда не использовать пылесос без него.
Бытовая техника требует регулярного ухода и предупреждения механических повреждений. Каждый тип бытовой техники имеет свои особенности ухода, с которыми можно ознакомиться в инструкциях. Однако из-за сложности и специфичности этим должны заниматься квалифицированные рабочие.
Самым простым уходом является поддержание в эстетическом состоянии лицевых поверхностей пылесоса, вытирание пыли.
Перед протиркой любую технику следует отключить от сети питания. Поверхности протирают мягкими сухими тряпками или тряпками, на которые нанесены специальные средства для ухода за бытовой техникой. Часто такие средства имеют антистатический эффект, уменьшающий процент прилипания пылинок на поверхности.

Уход за мебелью

 


Категория:
2014
| Просмотров: 565 |
gdz-masters.org © 2016 Яндекс.Метрика
Закрыть