загрузка...
Диалог музыки и живописи - 22 Января 2014
Главная » 2014 » Январь » 22 » Диалог музыки и живописи
13:40
Диалог музыки и живописи
Искусство - это страна волшебников, владеющих звуками, цветами, линиями, пластикой. А ещё они очень работящие и дружные. Исполни песню в соответствующем настроении. Расскажи, какие чувства вызывает у тебя живописная композиция о короле и ребёнке. Представь себя на месте героя картины. О чём тебе хотелось бы спросить старого мудрого короля? Есть много картин и скульптур с изображением музыкантов, играющих на разных инструментах. А вот воссоздать звучание музыки в живописи удалось немно¬гим художникам. Одним из самых известных в мире художников‑музыкантов был Микалоюс Чюрлёнис. Когда смотришь на его картины, возникает ощущение, будто звучит музыка. Например, картина «Фуга». В музыке фуга - это многоголосое музыкальное произведение, где основная тема по очереди звучит в разных голосах. Голоса между собой гармонично переплетаются, создавая волшебное «музыкальное кружево».
На картине «Фуга» художник интересно расположил ёлки: то ближе, отчётливее, то - дальше, будто в тумане. Образ ёлки - это будто музыкальная тема, которая разви¬вается в разных голосах, подобно настоящей музыкальной фуге. На картине это передаётся разными планами.
М. Чюрлёнис. Фуга. Обрати внимание, как движение многих голосов образует «музыкальное кружево», на фоне которого выделяется звучание одной и той же темы. Вступление основной темы пока¬жи поднятием руки. Сравни живописную и музыкальную фуги.
Расскажи о диалоге музыки и живописи. Фантастические картины художника Микалоюса Чюрлёниса звучат нежными красками, странными линиями, необычной композицией. Мир для художника -это симфония, а всё, что его населяет, - это ноты. Много картин М. Чюрлёниса так и называются: «фуга», «симфония», «прелюдия».
Поразмышляй и скажи, какого цвета может быть тишина. Ка-ким цветом ты сможешь передать непрерывный шум машин? Каким ты видишь шорох густых больших хлопьев снега?
Яркий цвет часто сравнивают с громким звучанием музыки; насыщенный цвет будто воссоздаёт чистый звук, а колорит отображает гармоничное сочетание тембров инструментов.
В картинах художника звучит музыка Добра и Света, гармония космоса, а деревья, скалы и звёзды будто превращаются в фантастических живых существ.
Есть художники, которые слышат музыку не только в вымышленном, фантазийном мире, но и в природе, которая нас окружает. Необыкновенный вид приобретает зимняя природа в лучах утреннего или вечернего солнца.
Как зимнее солнце свой луч на закате На лес неподвижный пошлёт, Снега и деревья собой подрумянит И тихо на отдых уйдёт.
Почему художник именно так назвал свои картины? Какими цветами переливается снег, освещённый лучами солнца?
В каждом пейзаже чувствуется глубина пространства, которую художники передают с помощью планов: переднего, среднего и дальнего. Обрати внимание на то, что при отдалении все объекты приобретают холодные оттенки.
Нарисуй красоту зимнего леса.Поразмышляй, почему художники иногда называют свои произведения «музыкальными» названиями.

Категория:
учебники 3 класс
| Просмотров: 586 |
gdz-masters.org © 2016 Яндекс.Метрика
Закрыть