загрузка...
Герои древних мифов - 22 Января 2014
Главная » 2014 » Январь » 22 » Герои древних мифов
13:15
Герои древних мифов
Часто в нашей жизни мы слышим слова «герой», «героизм».
Герои - это, во‑первых, люди, просла вившиеся подвигами, а во‑вторых -действующие лица произведений литературы и искусства. Например, мифов Древней Греции.
Прометей - одна из самых благородных фигур в мифах. Он наделил умом людей, живущих в пещерах, научил их сооружать дома, раскрыл тайны искусства, ремёсел и письменности. Прометей приручил животных и спустил на море корабли, дал больным лекарства, в частности нашёл травы, утоляющие боль. Именно он принёс на землю первое пламя из хранилища небесного огня и научил людей умело им пользоваться. А самое главное - Прометей разбудил в человеке дух и дал ему силу властвования миром.
М/ф «Прометей» (фрагмент). К. Стеценко. Хор «Прометей» (фрагмент).
Какие черты Прометея передаёт музыка? Можно ли на-звать её героической и почему? Сравни музыкальный и художественные образы Прометея. В чём они созвучны?
Человека считали героем не только за его силу и могу-щество. К известным мифологическим героям принадлежит певец Орфей. Он спустился в полное кошмаров подземное царство Аида, чтобы вернуть к жизни свою любимую жену Эвридику, погибшую от укуса змеи. Орфей пленял всех своим волшебным пением и игрой. Замечательные мелодии музыканта вызывали слёзы, его голосу подчинялись дикие звери, деревья и даже скалы. Не только в мифах воспета любовь Орфея и Эвридики. Немецкий композитор Кристоф Виллибальд Глюк посвятил им оперу.
Орфей, играющий на лире.Орфей и Эвридика.Мозаика Рельеф
Есть такое выражение: «минорное настроение», то есть грустное, подавленное, даже трагическое. Для воссоздания грустных, трагических настроений композиторы пишут музыку в минорном ладе. Лад - это объединение звуков.
К.В. Глюк. Мелодия из оперы «Орфей и Эвридика».
Расскажи о своих чувствах от услышанной музыки. Добери музыкальные инструменты, с помощью которых можно воссоздать минорное настроение.
Вспомни других героев мифов Древней Греции, которых ты знаешь. О необычных подвигах рассказывается в мифах Древней Греции, то есть интересных историях, в которых действительное пере-плетается с вымышленным, даже фантасти-ческим.
Я. Коссирс. Прометей Прометей подарил людям огонь. За это он был жестоко наказан. Его освободил из кандалов могучий Геракл - самый сильный среди людей. Благодаря силе и ловкости он убил грозного льва, победил уродливую многоголовую гидру, укротил злющого пса Цербера и прославился многими другими подвигами. Эти и другие мифические образы воплощены художниками в изобра¬зительном и киноискусствах.
М/ф «Последний подвиг Геракла» (фрагмент). Древние греческие мастера, в частности, изображали своих героев в виде силуэтов на керамических вазах.
Обрати внимание, что силуэтные изображения фигур или предметов рисуются, как правило, чёрным цветом на светлом фоне или светлым – на тёмном. Помни, что такой рисунок должен быть очень выразительным, но без лишних деталей. Создай силуэт Орфея, Эвридики или лиры, звучание которой очаровывает всё вокруг, и размести его на изображении керамической вазы. Прежде всего, вырежь форму вазы и сделай лёгкий набросок будущего силуэта (карандаши, мел, фломастеры тёмных цветов). Определи величину изображения на выбранном формате. Простым карандашом сделай набросок фигуры персонажа мифа или формы лиры. Силуэты раскрась. Какие изображения называют силуэтом?

Категория:
учебники 3 класс
| Просмотров: 693 |
gdz-masters.org © 2016 Яндекс.Метрика
Закрыть