загрузка...
Графические изображения. Основные линии чертежа. Масштаб - 22 Сентября 2014
Главная » 2014 » Сентябрь » 22 » Графические изображения. Основные линии чертежа. Масштаб
15:02
Графические изображения. Основные линии чертежа. Масштаб

1. Можно ли изготовить изделие по рисунку?
2. Из какого документа можно узнать о форме и размерах изделия? 3. Какие правила безопасности и санитарно-гигиенические требования следует соблюдать при выполнении графических работ?
Любую вещь можно нарисовать, сфотографировать, описать, начертить, то есть отобразить её на бумаге. На уроках природоведения ты выполнял рисунки растений, на уроках математики чертил различные геометрические фигуры, схемы, графики. Всё это - примеры графических изображений.
Ты уже знаешь, что для изготовления любого изделия необходимо знать его строение, форму и размеры, материал, из которого оно изготавливается, способы соединения деталей и т. п. Ответы на эти вопросы дают графические конструкторские документы. С некоторыми их видами ты знаком с младших классов.
Для того чтобы каждый, кто занимается проектированием и конструированием изделий в любой отрасли промышленности, образования, науки в Украине, от ученика до инженера-конструктора, мог прочитать и изготовить изделие, существуют единые для всех правила и требования к выполнению и оформлению графических конструкторских документов. Определяются такие требования Государственным стандартом Украины, который называется Единая система конструкторской документации (сокращённо - ГСТУ ЕСКД). На уроках трудового обучения терминология в системе графической конструкторской документации будет употребляться в следующих понятиях:
Чертёж (рис. 38) - это документ, содержащий графическое изображение изделия (детали), выполненное с помощью чертежных инструментов на бумаге, и сведения, необходимые для его изготовления и контроля.
Наглядное изображение (рис. 39) - это изображение, на котором, как и на рисунке, показаны видимыми три стороны предмета.
Наглядное изображение предмета, выполненное теми же линиями, что и чертежи, с соблюдением пропорций в размерах, называют техническим рисунком (рис. 40). На техническом рисунке размеры не проставляются. Им пользуются тогда, когда быстро и понятно нужно показать на бумаге форму предмета. 
Эскизом называется графическое изображение предмета, выполненное от руки, без применения чертёжных инструментов и без точного соблюдения масштаба, но обязательно с сохранением пропорциональности между отдельными частями предмета (рис. 41).
Эскизы служат основой для выполнения по ним чертежей. Несложные изделия можно изготовить непосредственно по эскизу.
На предприятиях графические изображения изделий выполняют чертёжники. Их работа очень ответственна, ведь от качества чертежей зависит качество изготовления изделий.
Более сложную работу, связанную с разработкой конструкции изделия, её отражением на чертеже и изготовлением, называют проектированием, а изготовление изделия согласно чертежу - техническим конструирова и чем.
Выполни анализ графических изображений, представленных на рисунке 42. Подумай, на каком из них изображён эскиз, чертёж, технический рисунок, наглядное изображение, рисунок. Что между ними общего и в чём отличие? Обоснуй свои рассуждения.
При выполнении и оформлении чертежей и других конструкторских документов применяют линии разной толщины и начертания.
Сведения о линиях представлены в таблице 1 «Основные линии чертежа». Линии, которые используются для изображения видимых контуров предмета, называют сплошными толстыми - основными. В зависимости от размеров и сложности изображений их толщина может быть в пределах от 0,5 до 1,4 мм.
Необходимо помнить, что от выбора размеров сплошной толстой основной линии зависит толщина всех других линий.
Наносить линии и размеры (рис. 43) необходимо согласно Таблице 1.
Сплошная тонкая линия используется, чтобы показать размеры предмета с помощью выносных и размерных линий.
Размерные линии ограничиваются стрелками.
Штрихпунктирную тонкую линию применяют на чертежах для показа осевых и центровых линий. Центры дуг и окружностей определяются пересечением штрихов этой линии.
В развёртках используют штрихпунктирную линию с двумя точками. Такой линией показывают на графическом изображении места сгибания заготовки при изготовлении изделия, например сувенирной коробочки из картона (рис. 44).
Попробуй и ты изготовить такое изделие в свободное от учёбы время. Для этого увеличь изображение вдвое, применив масштабную сетку. Для придания изделию эстетического вида раскрась его с использованием соответствующей техники.
Изображения невидимых контуров предмета выполняют штриховой линией. Она состоит из отдельных чёрточек-штрихов длиной 2...8 мм. Если, например, наблюдать спереди деталь, которая изображена слева, мы видим переднюю её стенку, а вырез, который находится за ней, нам не видев. На чертеже его показывают штриховой линией (рис. 45).
Об особенностях применения штриховой и штрихпунктирной с двумя точками линий ты узнаешь более детально в дальнейшем на уроках трудового обучения.
Чтобы представить величину изображённого изделия или его части, на чертеже обозначают размеры. Основные правила нанесения размеров ты уже знаешь. Общее их количество на чертеже должно быть минимальным, но достаточным для изготовления изделия.
При нанесении размеров на чертёж необходимо соблюдать следующие правила:
1.  Размеры на чертежах (рис. 46) наносят размерными линиями и обозначают размерными числами.
2.  Размерные линии проводят на расстоянии 6...10 мм от контура детали параллельно тому отрезку, размеры которого показывают, а выносные - перпендикулярно к размерным.
3.  Размерные линии с обеих сторон ограничивают стрелками.
4.  Выносные и размерные линии проводят сплошной тонкой линией.
5.  Над размерной линией ближе к её середине наносят размерное число.
6.  Если изделие или его элемент имеет форму квадрата, то перед размерным числом ставят значок LJ, а на графическом изображении такие элементы обозначают диагоналями (рис. 46).
7.  Диаметр деталей помечают значком 0, а радиус - латинской буквой R. Обозначение толщины плоских деталей (из листового металла, фанеры и т. п.) выполняют латинской буквой S, которую наносят перед размерным числом (рис. 47).
8.  Если на чертеже несколько параллельных друг другу размерных линий, то ближе к изображению наносят линии меньшего размера.
Часто приходится чертить большие или очень мелкие предметы, например детали самолёта или часового механизма. Удобнее всего пользоваться чертежом, на котором деталь изображена в натуральную величину, то есть она имеет те же размеры, что и та, которую нужно изготовить. Но это не всегда возможно. Например, большие предметы нельзя изобразить на листе бумаги, не уменьшив их размеров в несколько раз. Мелкие, напротив, невозможно начертить без увеличения размеров изображения.
Поэтому изображение детали на чертеже может быть больше или меньше самой детали. О таком чертеже говорят, что он выполнен в масштабе (рис. 48).
Масштабом называют числовое значение, которое показывает, во сколько раз изображение больше или меньше самого предмета. Иначе говоря, масштаб - это отношение размеров предмета на чертеже к его действительным размерам.
Масштаб на графических изображениях обозначают буквой М.
Масштаб записывают так: М 1:1. Это значит, что все размеры на чертеже совпадают с размерами предмета. Запись М 1:10 обозначает, что размеры на чертеже в 10 раз меньше размеров предмета, а запись М 10:1 -что начерченный предмет в 10 раз меньше его изображения на бумаге.
Государственный стандарт Украины устанавливает такой ряд масштабов изображений на чертежах.
Масштабы уменьшения - 1:2; 1:2,5; 1:4; 1:5; 1:10 и другие.
Изображение в натуральную величину - 1:1.
Масштабы увеличения - 2:1; 2,5:1; 4:1; 5:1; 10:1 и другие.
Размеры на чертежах проставляют действительные, независимо от того, в каком масштабе выполнялось изображение.
От качества выполнения графических изображений зависит качество будущего изделия. Поэтому при их выполнении необходимо правильно организовывать рабочее место и соблюдать следующие правила безопасности:
1.  На рабочем месте не должно быть ничего лишнего.
2.  Чертёжные инструменты должны быть исправными. Линейка и угольник не должны иметь сколов, трещин, неровностей, а карандаш должен быть аккуратно заточен.
3.  Колющий и режущий инструмент следует размещать острыми частями «от себя».
4.  При выполнении работ сидя следует сидеть прямо, на всей поверхности стула, на расстоянии 10...15 см от края стола.
Расстояние от глаз до изделия, которое изготавливается, должно быть 30...35 см (неправильная рабочая поза портит осанку, вызывает быструю утомляемость и нарушение работы органов пищеварения).
5.  Чтобы зрение не портилось, во время работы свет на рабочую поверхность стола должен падать слева или спереди.
6.  Рабочее место следует содержать в чистоте и порядке.

Лабораторно-практическая работа № 2

 


Категория:
2014
| Просмотров: 745 |
gdz-masters.org © 2016 Яндекс.Метрика
Закрыть