загрузка...
Группы лексики по сфере употребления: общеупотребительные слова, лексика ограниченного употребления - 27 Августа 2014
Главная » 2014 » Август » 27 » Группы лексики по сфере употребления: общеупотребительные слова, лексика ограниченного употребления
10:29
Группы лексики по сфере употребления: общеупотребительные слова, лексика ограниченного употребления

1. Прочитайте отрывок из повести Максима Горького "Детство". Какие слова были непонятны мальчику? Ознакомьтесь с темой параграфа и предположите, к какой группе лексики относятся эти слова — общеупотребительной или ограниченной в употреблении. Обоснуйте своё мнение.
2. Прочитайте в материале оля справок толкование данных слов и определите рол занятий людей, которые работали в этом дворе.
Я очутился на лворе (4). Двор был неприятный: весь завешан огромными мокрыми тряпками, заставлен чанами с густой разноцветной водою. В ней тоже мокли тряпицы. В углу, в низенькой полуразрушенной пристройке, жарко горели дрова в печи, что-то кипело, булькало, и невидимый человек громко говорил странные слова:
— Сандал — фуксин — купорос...
3.  Спишите текст. Обьяснігге значение слова очутился с помощью синонима.
Для справок
Сандал — краситель, извлекаемый из древесины этого дерева, а также некоторых других деревьев.
Фуксин — синтетический краситель ярко-красного цвета.
Купорос — техническое название некоторых солей серной кислоты.
Анализ теоретического материала
1.  Прочитайте название параграфа. Предположите, какой материал будет в нём изучаться.
2.  Прочитайте теоретический материал параграфа. Какие группы слов являются ограниченными в употреблении? Что вы о них знаете?
Основу словарного состава русского языка составляют слова, которые употребляют все люди, говорящие на русском языке, независимо от места проживания, рода занятий, образа жизни. Такие слова называются общеупотребіггельньїми: небо, земля, хлеб, весёлый, добрый, говорить, смеяться, идти, один, два и т. д.
Общеупотребительные слова могут использоваться в любой речевой ситуации, в любом стиле речи, в письменной и устной формах речи.
Диалектизмы, просторечные слова, профессионализмы, жаргонизмы представляют собой лексику, ограниченную в употреблении.
В произведениях художественной литературы профессионализмы, диалектизмы и другие слова, ограниченные в употреблении, выступают как дополнительное средство характеристики персонажа.
Запишите по пять примеров общеупотребительных слов в каждую тематическую группу.
Пища:.... Движение:.... Цвет:....
Родственники:....
Некоторые слова русского языка употребляются только в речи жителей определённых областей, той или иной территории. Это диалектные слова, пли диалектизмы: выварка (большая металлическая ёмкость для кипячения белья), каганец (самодельный светильник, обычно масляный), макуха (подсолнечный жмых), нехай — пусть, пускай (из украинского языка).
Слова, принадлежащие какому-либо диалекту или диалектам, используются в языке художественной литературы хтя создания местного колорита, речевой характеристики персонажей: Панок их был у нас на Гостпомле из самых дробных; всего восемнадцать душ за ним со всей мелкотой считаюсь (Н. Лесков).
1. Спишите пословицы. Укажите в них диалектные и просторечные слова.
Объясните значение диалектных слов, используя материал для справок. 2 Опишите ситуацию, в которой можно использовать каждую из пословиц.
1. Попал словно волк в тенёта. 2. Пошёл в мир. да попал в вир. 3. Клади в зепь орехи, да гляди, нет ли прорехи. 1 Лентяй да шалопай — два родных брата. 5. Дал зевуна. 6. Хвать быка за рога — ан рассоха в руках. 7. Смирную собаку и кочет бьёт. 8. Новый голик чисто метёт.
Для справок
Тенёта — сети.
Вир — Омут.
Зепь — карман, пазуха.
Зевун — промашка, оплошка.
Рассоха — вилы.
Кочет — петух
Голик— веник.
Люди определённой профессии используют в своей речи специальные слова. Такие слова называются профессиональными или профессионализмами: петля (охотн.); склянка (мор.); башмак
(техн.); форзац (палитр.).
В каждой науке существуют специальные слова — термины. которые называют какое-либо понятие: склонение, квадрат, хромосома.
Люди одной профессии, связанные общими занятиями и интересами, иногда употребляют в речи стилистически окрашенные слова и выражения, заменяющие общеупотребительные слова. Такие слова называются жаргонизмами Это своеобразная языковая игра, которая часто вызвана желанием создать «свой», понятный определённой группе людей язык: нулевой (новый), винт (винчестер, жёсткий диск), хвост (задолженность по предмету).
1. Прочитайте текст. Найдите в нем профессиональные слова На какую профессию героя они указывают? Предположите, когда, где. в каких условиях происходило действие, что ему предшествовало. Обоснуйте своё мнение. Вы можете проверить правильность своего предположения, прочитав рассказ М. Булгакова «Вьюга».
2. Спишите текст, расставляя знаки препинания. Подчеркните однородные члены предложения.
Я не заметил, как оделся. Одевание было непростое: брюки и блуза валенки сверх блузы кожаная куртка потом пальто а сверх)1 баранья шуба шапка сумка. В сумке кофеин камфора адреналин тор-ционные пинцеты стерильный материал шприц зонд браунинг спички стетоскоп.
Словарь
Блуза (укр. блуза) — 1. Просторная верхняя рубаха, которую носят. не заправляя в брюки. 2. Свободная женская кофта, которую носят, выпустив поверх юбки.
Запишите по образцу лингвистические термины, которые вы используете на уроках русского и украинского языков.
Образец- Имя прилагательное — прикметник.
1. Прочитайте текст. Укажите профессиональный жаргонизм.
2. Спишите текст, расставляя знаки препинания.
На всякой работе очевидно бывает много своих особенных слов. Вот например в редакции есть должность -свежая голова». Это человек который дежурит в типографии. II уже ночью «на свежую голову» читает газету чтобы не пропустить какую-нибудь ошибку.
Когда папа дежурит -свежей головой», он возвращается домой поздно. Но зато на следующий день он свободен. Поэтому я очень люблю когда он -свежая голова». Жалко только что это редко бывает.
По В. Киселёву
3. Укажите в тексте заимствованные слова. Q  РАЗВИТИЕ РЕЧИ     Помощь по дому
55    Работа с текстом
1. Прочитайте первый абзац текста. Предположите, как дальше будут развиваться события в рассказе.
2.  Выразительно прочитайте текст. Озаглавьте его. Укажите эмоционатьно окрашенные и разговорные слова.
3. Выпишите эмоционально окрашенные слова. Как вы думаете, с какой целью автор ввел их в рассказ?
Сегодня мне ужасно захотелось удивить маму. И я решил приготовить салат — уж этого она точно от меня не ожидает!
Я надел очки для подводного плавания. чтобы не щипало глаза, и нарезал в миску лук. Добавил огурцы, помидоры, сметану и всё посолил. Ура! Сюрприз готов!
Попробовал я своё произведение... Солоновато! У меня даже очки для подводного плавания соскочили!
— Вперёд! В атаку на соль! — скомандовал я и бухнул в миску сахар.
Теперь получилось сладко.
...Так я и метался по кухне — то соль атаковал, то сахар, то салат пробовал. Вдруг ложка стукнула по дну. Салат исчез!
-Да ведь это же я его весь перепробовал!* — понял я. Но я не из тех, кто сдаётся! Всё равно будет маме сюрприз! Я стиснул зубы и снова нарезат овощи. Перемешат со сметаной. II тлі... пришла мама.
—  Привет, сынуля! Что ты такой всклокоченный, весь в огурцах, помидорах, луке И сметане? Неужели сатат приготовил? Вот это да! Где моя большая ложка?
Мама попробовала сатат и воскликнула:
— Сатат замечательный! Только несолёный! Посоли его. сынок!
— Не-е-ет! — закричат я. — Мамочка! Миленькая! Посоли сама!
По М. Дружининой
4. Из каких продуктов мальчик приготовил салат? Как он его готовил? Опишите процесс приготовления салата в форме кулинарного рецепта.
1.  На какие тематические группы можно поделить исконно русские слова, данные в упражнении? Спишите слова, распределяя их по группам.
Веник, вещь, ведро, вода. двор, огород, окно, оладьи, порог, стлать, стол. уют. завтрак, посуда, потолок, хлеб, хлопоты, семья, сени. сын. сестра, борщ. брат, зелень, миски, метла, булка, молоко, сато. рынок, стул, ухват, мальчик, мама, масло, посуда, потчевать, суп, хлопья, крынка, кружка, крупа, сливки, тесть, черпак, чечевица, кулич, дом. дочь, дрова, пирог, внук, плита, ложки, повидло, яблоко, ягода, полка.
2.  Составьте высказывание -Как я помогаю лома», используя слова одной или нескольких тематических групп.
Какие блюда вы умеете готовить? Расскажите об этом сначала в свободной форме, затем опишите процесс приготовления в виде кулинарного рецепта. Рецепт запишите.
Вариант 1. 1. Спишите текст, вставляя, где нужно, пропущенные буквы. _^ 2. Укажите в тексте диалектизмы.
Я увидел крохотный базарец. По рани единственная жен..щина стояла там. т..ргуя M-л..ком. Я взял бутылоч..ку. стал пить тут же.
Меня поразила её реч.. . Она не говорила, а нап..вата умильно. и слова её были те самые, за которыми пот.лула меня тоска из Азии.
— Пей. пей с душою желанной. Ты. потай. пр..езжнй.
По А. Солженицыну
Вариант 2. Расспросите своих родственников или знакомых о том. какие профессиональные слова и профессиональные жаргонизмы используют они в своей речи. Запишите примеры профессионализмов и профессиональных жаргонизмов.

Написание удвоенных согласных в заимствованных словах

 


Категория:
2014
| Просмотров: 1619 |
gdz-masters.org © 2016 Яндекс.Метрика
Закрыть