загрузка...
Изготовление изделий из провода - 23 Сентября 2014
Главная » 2014 » Сентябрь » 23 » Изготовление изделий из провода
11:52
Изготовление изделий из провода

1. Из каких этапов состоит конструирование изделий из тонколистового металла?
2. Что общего и в чём отличие между конструированием изделий из древесины и тонколистового металла?
3. Какое изделие называют аналогом? моделью? макетом?
4. Какова технология изготовления изделия по шаблону? трафарету?
5. Какие размеры изделия проставляют на графическом документе?
6.  Какую технологическую операцию выполняют перед изготовпением изделий?
Из провода можно изготовить много разных полезных изделий. Обычно заводы выпускают провод в бухтах. Для изготовления изделия необходимо отрезать (откусить) заготовку нужной длины. Выполняют указанную технологическую операцию с помощью кусачек. В зависимости от толщины провода, который нужно откусить, промышленность выпускает разные виды кусачек (рис. 132).
Для откусывания провода из алюминия или меди используют пассатижи (рис. 133). Это многофункциональный слесарный инструмент, с помощью которого можно резать мягкий провод разного диаметра, зажимать небольшие детали, обжимать (уплотнять) места соединения проводов, сгибать провод, листовой металл и т. п.
При резании провода пассатижами или кусачками их держат правой рукой, обхватывая рукоятки четырьмя пальцами. Удерживая провод левой рукой, его размещают между режущими кромками, направляя верхнее лезвие точно по линии разметки, которая при резании должна быть видимой и оставаться на заготовке как припуск для дальнейшей её
обработки (рис. 134).
Затем, сжимая рукоятки кусачек всеми пальцами, кроме мизинца или указательного, служащих для отведения на необходимый угол нижней рукоятки, выполняют резание, которое завершают захватыванием ручек всеми пальцами.
Стальной провод делят на куски, надпиливая его ребром напильника и ломая.
Но, прежде чем начать работу, отделённый кусок провода нужно выпрямить. Применяют разные приёмы выполнения этой технологической операции.Мягкий провод из меди и алюминия диаметром до 3 мм можно выпрямлять путём его перемещения с натяжением вокруг цилиндрической оправки, между двумя сжатыми деревянными оселками или между забитыми в ряд в деревянную доску гвоздями либо киянкой на деревянной подставке (рис. 135).
Стальной провод выпрямляют киянкой на стальной или чугунной плите или молотком на деревянной подставке. Для этого на столешницу станка кладут деревянную плиту, размещают на ней провод выпуклостями вверх и наносят лёгкие удары по искривлениям.
Выпрямление начинают от середины заготовки, сначала к одному концу, а затем берут за противоположную часть заготовки и выполняют такую же технологическую операцию (рис. 136).
Выпрямлять провод слесарным молотком на металлической поверхности нельзя, поскольку заготовка от этого расплющивается, то есть повреждается.
Короткие заготовки можно также выпрямлять с помощью пассатижей и плоскогубцев (рис. 137). В зависимости от назначения плоскогубцы имеют разную конструкцию. Плоскогубцы с плоскими носками (рис. 138) применяют для фиксации плоских, круглых предметов, выпрямления и гнутья заготовок и т. п., а с отогнутыми - для работы в труднодоступных местах.
После выравникания заготовки приступают к конструированию изделия. Этот процесс состоит из аналогичных этапов, что и конструирование изделий из тонколистового металла. В первую очередь определяют назначение изделия, его форму, размеры конструктивных элементов и изделия в целом, материал, из которого предусматривается его изготовление и т. п. Форму, размеры изделия, другие данные, необходимые для изготовления изделия и его контроля, изображают на эскизе, техническом рисунке или на чертеже.
После выполнения чертежа подбирают необходимые материалы, инструменты и приспособления, отрезают заготовку с припуском на обработку и приступают к изготовлению изделия.
Детали сложной криволинейной и округлой формы изготавливают с помощью круглогубцев (рис. 139), так, например, можно изготовить кольцо (рис. 140).
Сгибание стального провода лучше выполнять на оправке (рис. 141).
Сгибание провода под разными углами можно выполнять в тисках также плоскогубцами и молотком с помощью деревянной наставки (рис. 142).
Для изготовления колец спиральные витки наматывают на цилиндрические стержни. Стержень с одним концом провода зажимают в тисках, затем, натягивая провод, плотно, без пропусков, наматывают виток к витку (рис. 143).
Если разрезать спираль, витки распадутся на кольца (рис. 144).
В промышленных условиях для изготовления гнутых деталей разных машин и механизмов используют специальные машины (рис. 145).
При работе с проводом нужно соблюдать следующие правила безопасности труда:
1.  Отрезая заготовку, нельзя подносить провод близко к лицу.
2.  Работать разрешается только исправным инструментом.
3.  Нельзя держать руку, удерживающую заготовку, близко к месту резания или сгибания провода.
4.  При выполнении работ с использованием оправки она должна быть надёжно закреплена в слесарных тисках.
5.  Работы следует выполнять в очках и перчатках.

Практическая работа № 10

 


Категория:
2014
| Просмотров: 411 |
gdz-masters.org © 2016 Яндекс.Метрика
Закрыть