загрузка...
Корень -раст-//-ращ-//рос- - 27 Августа 2014
Главная » 2014 » Август » 27 » Корень -раст-//-ращ-//рос-
10:44
Корень -раст-//-ращ-//рос-

Спишите слова, вставляя пропущенные буквы в корне -раст-//-ращ-//-рос-. Обозначьте орфограммы.

Ранняя пор..сль. осенние р..стеніія. синие водор.хли. весенние р..сткн. р..стёт вдоль аллеи, выращивать на полянке, выр..с у дорожки.
1.  Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы. Расставьте недостающие знаки препинания.
2. Составьте пунктуационные схемы предложении.
1. Дело было поз-.ней осен.-ю и сороки вывода этого лета совсем подр..слн (М. Пришвин). 2. Живёт у нас журавль а подрезанные крыл.л его всё р..стут и р..стут (М. Пришвин). 3. У певчих птиц птенчики сидят в гнезде пока у них не отр..стут крылышки — сказал Жаворонок (В. Бианки). 4. Снова г..рел костёр но теперь он г..рел возле хижины (В. Медведев). 5. З..ря-з..рнпиа по миру х..дила сл..зу ур..ннла месяц увидел сенце скрало (роса) (Загадка).
3.  Объясните значение выделенных слов, исходя из содержания предложения. В случае затруднения обратитесь к -Толковому словарю русского языка».
Взаимоотношения, дружба
Работа с текстом
1. Прочитайте отрывок на повести А. Грина -Алые паруса». Как вы понимаете выражение -вычеркнули маленькую Ассоль из сферы своего покровительства и внимания»? Под чьим влиянием это произошло? Какие чувства должна была испытывать девочка?
2. Объясните значение выделенных слов и выражений.
Девочка росла без подруг. Два-три десятка детей её возраста, живших в Каперне. пропитанной, как губка водой, грубым семенным началом, основой которого служил непоколебимый авторитет матери и отца, вычеркнули раз и навсегда маленькую Ассоль из сферы своего покровительства и внимания. Совершилось это. разумеется, постепенно, путём внушения и окриков взрослых и приобрело характер страшного запрета, а затем, усиленное пересудами и кривотолками, разрослось в детских умах страхом к дому матроса.
3. Спишите текст. Подчеркните однокоренные слова, с помощью которых связаны предложения в тексте.
100  Работа с текстом
1. Прочитайте отрывок из повести Л. Толстого «Детство*. Запишите три вопроса, которые начинаются со слов: почему, что, о чём. Залайте их друг другу. Ответьте на заданные вопросы, используя материалы текста.
Пленька. лёжа на полу, плакал так. что. казалось, ещё немного, и он умрёт от конвульсии, которые дёргали его тело.
Я не сообразил тогда, что бедняжка плакал, верно, не столько от физической боли, сколько от мысли, что мальчики безо всякой причины стали ненавидеть и гнать его.
Я решительно не могу объяснить себе жестокости своего поступка. Как я не подошёл, не утешил его? Куда девалось чувство сострадания, заставлявшее меня, бывало, плакать навзрыд при виде выброшенного из гнезда галчонка или шенка. которого несут, чтобы выкинуть за забор?
Неужели зги чувства были заглушены желанием казаться перед Серёжей таким же молодцом, как и он сам? Незавидным же было это желание казаться молодцом! Оно осталось тёмным пятном на страницах моих детских воспоминании.
2. Что объединяет темы отрывков из произведений Л. Толстого и А. Грина (см. упражнение 99)?
Словарь
Конвульсия (укр. конвульсія) — судорога.
Составьте устное рассуждение о поступке героя повести Л. Толстого Нико-леньки (см. упражнение 100). отвечая на вопросы: почему он не подошёл утешить плачущего Пленьку? Почему воспоминание об этом он называет «тёмным пятном на страницах детских воспоминании»?
Сочинение
1. Были ли в вашей жизни поступки, о которых вам неприятно вспоминать?
2. Напишите небольшое сочинение поданному началу.
Был один поступок в моей жизни, о котором мне неприятно вспоминать. И если бы у меня была возможность вернуться в прошлое, я бы поступил (поступила) совсем ПО-другому. Таким поступком было ....
1. Прочитайте текст. Озаглавьте era
2. Спишите текст, вставляя пропущенные буквы.
Скоро б выгоревшем лесу начинала р..сти буйная трава (4). Потом появлялись черника и брусника на кочках и молодые берёзки и сосенки. По краям показывались зар..сли шиповника и малины.
Выгоревший лес уже не казался диким и страшным для зверя местом. Он становился неисчерпаемой кладовой, в которой кормились сумрачные глухари, робкие рябчики, тетерева и зайцы.
Ю. Казаков

Чередование звуков в корне слова. Буквы а, о в корнях с чередованием: -зар-//-зор-. -гар-//-гор-, -клан-//-клон-


Категория:
2014
| Просмотров: 733 |
gdz-masters.org © 2016 Яндекс.Метрика
Закрыть