загрузка...
Метод комбинирования - 25 Сентября 2014
Главная » 2014 » Сентябрь » 25 » Метод комбинирования
10:33
Метод комбинирования

1. В чём суть использования биоформ в конструировании предметов? 
2. Как используют метод фантазирования для конструирования изделий?
Конструирование новых изделий - творческий процесс. Результатом этой деятельности является изделие с более удачным набором свойств и соответствием требований для конкретного случая.
Для простых изделий целесообразно использовать метод комбинирования, суть которого заключается в том, что определяются положительные свойства похожих изделий и комбинируются в разные их варианты.
Рассмотрим пример использования метода комбинирования.
В школьной мастерской есть лёгкий стенд, который необходимо закрепить на стене. Ставится техническое задание: необходимо сконструировать подвески, которые помогут быстро и надёжно повесить стенд (рис. 216). Кроме этого, подвески должны отвечать следующим требованиям:
— быть частично открытыми для удобства подвешивания стенда,
— надёжно крепиться к стенду при помощи шурупов,
— быть крепкими, чтобы выдержать массу стенда,
— быть эстетичными,
— быть простыми в изготовлении,
— изготавливаться из малого количества листового металла.
Для решения такого задания следует найти разные образцы подвески — изделия-аналоги (рис. 217). Затем определяют позитивные и негативные стороны каждого образца, их преимущества и недостатки, выбирают самый удачный вариант, который как можно лучше отвечал бы поставленному техническому заданию. После этого, в случае необходимости, нужно внести коррективы в конструкцию изделия, изготовить изделие согласно конечному варианту графического изображения. Следующим этапом является защита собственного творческого проекта.
При проектировании необходимо поразмышлять над образцами изделий и определить преимущества и недостатки каждого. Для удобства результаты запишем в таблицу.
Следовательно, можем определить требования к изделию:
-  малые расходы материала,
-  простота изготовления,
-  эстетический вид,
-  удобное подвешивание,
-  надёжность подвешивания.
Меньше всего недостатков имеет подвеска В. Поэтому заменим элемент части подвески, которая имеет существенные недостатки, таким вариантом, который позволит быстро и удобно повесить стенд. Для удобства верхнее отверстие в подвеске В для крепления её к стенду необходимо перенести вниз. Поскольку подвеску будет видно лишь частично, то эстетическую форму следует придать только верхней её части, а нижнюю изготовить прямоугольной.
После этого выполняют эскизы подвесок, комбинируя свойства, придающие те или иные преимущества изделию и не имеющие указанных недостатков (рис. 218).
Для более сложных изделий конструкторы и дизайнеры используют метод морфологического анализа. Термин «морфологический» указывает на то, что речь идёт об изучении строения, "анализ" - определение качеств изделия. По этому методу инженеры-конструкторы и дизайнеры сначала выделяют основные составляющие объекта конструирования, а затем записывают разные варианты выполнения каждой его составляющей. Следующим шагом является комбинирование вариантов каждой составляющей.
Для сложных изделий может быть несколько сотен, а то и тысяч вариантов. Из них отбирают наилучшие с учётом маркетинговых исследований и только после этого приступают к их изготовлению.

Лабораторно-практическая работа № 4

 


Категория:
2014
| Просмотров: 415 |
gdz-masters.org © 2016 Яндекс.Метрика
Закрыть