загрузка...
Написание сложных имён прилагательных слитно и через дефис - 3 Сентября 2014
Главная » 2014 » Сентябрь » 3 » Написание сложных имён прилагательных слитно и через дефис
11:22
Написание сложных имён прилагательных слитно и через дефис

Спишите словосочетания, раскрывая скобки. Обоснуйте написание прилагательных слитно или через дефис (устно).
(Молочно) мясная порола; (кисло) молочные продукты: (горно) лыжный курорт: (горно) лесистая местность; (лесо) степная зона; (вагонно) паровозное депо; (вагоно) ремонтный цех; (водно) солевой раствор: (водно) спортивный комплекс: (картофеле) уборочная машина; (медно) красный цвет; (медно) литейный цех; (овоще) молочное хозяйство.
Продолжите ряды сложных слов своими примерами.
древне-: древнегреческий.....
светло-: светло-красный.....
бледно-: бледно-сиреневый.....
темно-: тёмно-зелёный.....
юго-. северо-: юго-запад.....
Словообразовательная работа
Составьте из данных пар слов сложные слова. Запишите их.
Много, этаж: сено, косить: мыло, варить: круглый, лицо; чёрный. глаз; семь, струна; рыба, ловить; два. час; шёлк, прясть; зерно, сушить; сталь, варить; И газетный, и журнальный; и выпуклый, и вогнутый; И кислый, и сладкий; хранилище овощей; убирающий зерно.
Спишите слова, дописывая концовки прилагательных -ский, -цкий. Выделите корни. Подчеркните соединительные гласные о, е.
Шёл котка.. . ковротка.. . срелнеазиат.. . древнерус. . велнкосвет.. , древнеегппет... добрососед... общечеловече... западноевропей... сред-неарифметиче.. . нижневолж... южноафрикан... восточнославян...
Для обозначения внешних признаков человека образуйте сложные слова, вторая часть которых -плечий, -лииый, -скулый, -пазый. -бровый, -носый, -щёкий. Составьте с полученными словами шесть предложений.
Образуйте от данных слов сложные. Запишите по образцу.
Образец. Добрый — добрый-предобрый. Хорошенький, забавный, спокойный, весёлый, милый.
Спишите словосочетания, вставляя пропущенные буквы и. где нужно, дефисы. Выделите корни. Объясните написание сложных слов. Обозначьте орфограммы: н и ннъ суффиксах», «о—€ посте шипящих».
Ч..рный сам..свал; безымя..ый мореплаватель; деш..вый фрук-тов-.ягодный сок: осе.лій лист.лтад: утре..яя тренировка горн.лыжника;
мужестве..ый зме.-лов: государстве..ое телевидение; искусстве..ые вод..росли; отечестве..ый кинофестиваль: тралішно..ая вел.тонка; сед.-бородын старич..к; зеленоглазая девч..нка; кругл..лниый мальчонка; быстроглазый нович..к; розов..шёкий малыш.
Пунктуационно-орфографическая разминка
Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы. Раскройте скобки и. где нужно, поставьте дефисы. Расставьте недостающие знаки препинания.
1. Стояла (тёмная) пр..тёмная ночь и (тихо) пр.лихо было вокруг (Е Шварц). 2. Бульдозеры снесли старые дома и теперь там орудуют длин..рукне краны (Е. Велтистпов). 3. Часы в доме пробили восемь раз. и в ту же минуту в (вечно) зелёном (3) лесу зазв..нели бубенчики (Е Шварц). 4. Мой попут..ик с завистью смотрел на парня в (линяло) красной майке который своими пр..бауткамн ст.. ну л к машине (пол) базара (Е. Носов). 5. Все морские вод ..мерки хищники (А. Чижевский).
13   Работа с текстом
1.  Предположите по заголовку, о чем пойдёт речь в тексте, если в нём используются следующие слова и словосочетания: заготовка, капуста, картошка, морковь, брюква, свёкга, редька, хлеб, овощи, кусты бобов, зелёная одежда, дождь и роса, опилась, жоать своего часа.
2. Прослушайте текст. Какие картины рисовало ваше воображение, когда вы его слушали? Определите тему текста. Какая информация в тексте была основной, а какая дополнительной? С какой целью автор прерывает повествование своими воспоминаниями?
Огород
Заготовка капусты на долгую зиму, на большие семьи — дело основательное, потому и рассказ о рубке капусты я поведу издалека.
Картошка на огородах выкопана, обсушена и ссыпана на еду — в подполье, на семена и продажу — в подвал. Морковь, брюква, свёкла тоже собраны, даже редьки, прорывшие обочины гряд, выдернуты.
Хлеб убран, овошн при месте, ботва свалена в кучи, семя намято, путаные плети гороха и сизые кусты бобов с чёрными, ровно обуглившимися стручками брошены возле крыльца — для обтирки ног.
Возишь по свитым нитям гороха обувкой и невольно прощупываешь глазами жёлтый ворох, вдруг заметишь стручок, сморщенный, белый.
с затвердевшими горошинами, и дрогнет, сожмётся сердце. Вытрешь стручок о штаны, разберёшь его и с грустью высыплешь ядрышки в рот и. пока их жуёшь, вспоминаешь, как совсем недавно пасся в огороде на горохе, подпертом палками, и как Шарик шнырял в гороховых зарослях, зубами откусывал п. смачно чавкая, уминал сахаристые гороховые плюшки.
Теперь Шарика на грязный, заброшенный огород и калачом не заманишь. Одна капуста на огороде осталась. Меж листьев налило дождя и росы, а капуста уж так опилась, такие вилки закрутила, что больше ей ничего не хочется. В светлых брызгах, в лености и довольстве, не страшась матых заморозков, ждёт она своего часа, ради которого люди из двух синеватых листочков рассады выхолили её. отпоили водою.
По В. Астафьеву
3.  Выпишите названия всех овощей и корнеалодов. которые упоминаются в тексте. Какие названия соответствуют им в украинском языке?
4.  Найдите в тексте фразеологизм со значением «не заманить никаким лакомством*-.
Сочинение
Представьте, что вы помогали убирать урожай с огорода и хотите рассказать об этом своему другу, который никогда не был в селе. Напишите небольшое сочинение в форме письма другу о том. как убирают урожай.
1.  Прочитайте текст.
2.  Спишите текст. Обозначьте орфограммы * Написание слов через дефис», «н и нн в суффиксах, «о—ё после шипящих
». «Корни с чередованием».
На персидской сирени у веранды я увидел первого своего махаона. Великолепное бледно-жёлтое насекомое в чёрных и синих ступенчатых пятнах, с попуганчьнм глазком над каждой из парных чёрно-пате-вых шпор. Махаон свешивался с наклонённой малиново-лиловой грозди и всё время хлопал своими громадными крыльями.
Один из слуг поймал бабочку в форменную фуражку и запер в платяной шкаф, где прекрасная пленница провела ночь.
Когда на другое утро мадемуазель отперла шкаф, бабочка вылетела ей в лицо. Затем устремилась к растворён но>гу окну и вот уже стала превращаться в золотую точку.
По В.Набокову

Способы образования имён прилагательных

 


Категория:
2014
| Просмотров: 813 |
gdz-masters.org © 2016 Яндекс.Метрика
Закрыть