загрузка...
Организация рабочего места. Правила безопасного труда при выполнении слесарных работ - 22 Сентября 2014
Главная » 2014 » Сентябрь » 22 » Организация рабочего места. Правила безопасного труда при выполнении слесарных работ
14:35
Организация рабочего места. Правила безопасного труда при выполнении слесарных работ

1. Какими инструментами и устройствами ты уже умеешь пользоваться?
2. Как ты считаешь, почему при изготовлении изделий важно правильно организовать рабочее место? 
3. Какие правила внутреннего распорядка и безопасного труда в школьной учебной мастерской ты уже знаешь?
Изделия  из металлов в школьных мастерских изготавливают на специально оборудованных рабочих местах, которые комплектуются комбинированными слесарными одноместными  или  многоместными станками (рис. 2).
Основное оборудование рабочего места для обработки металлов - станок (рис. 3).
Каждый из указанных станков состоит из следующих основных частей: металлический каркас; крышка (столешница), на которой закреплены слесарные тиски и защитный экран; стул.
Для закрепления и удержания обрабатываемых заготовок в нужном положении используют слесарные тиски.
Промышленность выпускает тиски разной конструкции (рис. 4). Однако общим для них является принцип действия. При вращении рукоятки 1 зажимной винт 3 ввинчивается в гайку 6*, которая закреплена в неподвижной части тисков 5, или вывинчивается из нее и, соответственно, перемещает подвижную губку 2 относительно неподвижной 5. Подвижная губка, приближаясь к неподвижной, зажимает заготовку между нагубниками 4, а отдаляясь от неё — высвобождает (рис. 5).
Корпус тисков изготавливают из чугуна. Для увеличения срока службы тисков и повышения надёжности крепления заготовок к рабочим частям губок прикрепляют винтами стальные пластины 4 с крестообразной насечкой (нагубники).
Вследствие крепления в тисках заготовок на их поверхности могут появляться вмятины от насечек пластин стальных нагубников. Поэтому при креплении обработанных чистовых поверхностей или заготовок из мягких материалов (медь, алюминий и др.) рабочие поверхности пластин закрывают накладными уголками, изготовленными из мягких металлов, кожи и т. п. (рис. 6).
Описанные тиски называются параллельными потому, что рабочая поверхность подвижной губки при передвижении остаётся размещённой параллельно рабочей поверхности неподвижной губки.
Такая конструкция обеспечивает равномерный и крепкий зажим обрабатываемой заготовки.
Пользуясь тисками, следует соблюдать следующие правила безопасности:
1.  Заготовку закреплять крепко, плавным вращением рукоятки винта.
2.  Не ударять по корпусу и по рукоятке тисков молотком и не наращивать длину рукоятки с помощью дополнительных рычагов (например, трубы). Это может испортить тиски (сорвать резьбу, расколоть хрупкий чугунный корпус и т. п.).
3.  При высвобождении заготовки из тисков её надо придерживать, чтобы она не упала и не нанесла травму.
4.  После работы следует очистить тиски от опилок и грязи специальной щёткой-смёткой (рис. 7).
5.  Винт и гайка тисков должны быть чистыми и смазанными густым маслом.
6.  Губки тисков следует оставлять раздвинутыми на 10...15 мм. Инструменты и заготовки надо размещать на станке так, чтобы ими
было удобно пользоваться. Те инструменты, которые берут правой рукой, кладут справа, а те, которые левой, — слева, те, которые берут чаще, кладут ближе, те, которые берут реже, кладут дальше (рис. 8).
Другие инструменты хранят в специальных инструментальных шкафах, укладках и футлярах или в специально отведённых для этого местах школьной мастерской (рис. 9).
Если рабочее место организовано правильно, то экономится время, повышается качество и производительность труда и обеспечивается безопасность труда.
В большинстве конструкций высоту станка можно регулировать в зависимости от роста ученика. Определить, соответствует ли станок росту работающего, можно следующим образом: стать около верстака, разместить согнутую в локте руку на губках тисков. Если выпрямленные пальцы руки прикасаются к подбородку — станок соответствует росту работающего (рис. 10).
Неправильный выбор высоты станка приводит к быстрой утомляемости работающего и, как следствие, снижению производительности труда и недостаточному качеству работ. Если конструкцией станка не предусмотрено его регулирование по высоте, то перед ним на пол кладут деревянную ростовую подставку соответствующей высоты, которая компенсирует разницу в росте ученика и высоте станка (рис. 11).
При выполнении слесарных работ ты будешь пользоваться разными инструментами и приспособлениями. Используя их, помни правила безопасности, санитарно-гигиенических требований и личной безопасности и всегда неукоснительно их соблюдай.
Перед началом работы
1.  Одеть рабочую одежду (халат или передник с нарукавниками, берет или косынку) (рис. 12).
2.  Внимательно осмотреть рабочее место. Упорядочить его, убрать все посторонние предметы.
3.  Подобрать необходимый инструмент. Разместить его так, чтобы избежать лишних движений.
4.  Проверить, чтобы все инструменты (напильники, отвёртки, шила и т. п.) были оснащены ручками с металлическими кольцами, предохраняющими их от раскалывания; слесарные молотки должны быть надёжно закреплены на ручках и не должны иметь косых и сбитых бойков и острых рёбер боковых сторон.
5.  Все работы производить при наличии оборудования, устройств и средств индивидуальной защиты (защитных очков, перчаток, защитных экранов и т. п.).
Во время работы
1.  Пользоваться только исправным инструментом.
2.  Использовать инструмент по назначению.
3.  Содержать рабочее место в чистоте и порядке.
4.  Для перенесения рабочего инструмента пользоваться специальными приспособлениями. Не переносить инструмент в карманах.
5.  Следить, чтобы свет на рабочем месте падал с левой стороны или спереди.
6.  При выполнении работ сидя следует сидеть прямо, на всей поверхности стула, на расстоянии 10... 15 см от края стола. Расстояние от глаз до изготавливающегося изделия должно быть 30...35 см. Неправильная рабочая поза портит осанку, вызывает быструю утомляемость и вредит работе органов пищеварения.
7.  Не работать вблизи подвижных частей станочного оборудования и механизмов.
8.  Проверить надёжность крепления обрабатываемой детали.
9.  Не отвлекаться от работы, не мешать работать другим.
10.  Строго соблюдать правила безопасного труда.
После работы
1.  Убрать рабочее место.
2.  Инструменты положить в отведённые для них места.
3.  Сдать рабочее место дежурному.
4.  Обо всех недостатках (неисправностях), обнаруженных в инструментах и оборудовании, сообщить учителю.
5.  Сдать учителю на проверку готовые изделия (детали).
6.  Вымыть руки. Привести себя и одежду в порядок. Запомни! Порядок на рабочем месте — необходимое условие производительного труда.

Вступление

 


Категория:
2014
| Просмотров: 528 |
gdz-masters.org © 2016 Яндекс.Метрика
Закрыть