загрузка...
Понятие о морфологии. Части речи - 2 Сентября 2014
Главная » 2014 » Сентябрь » 2 » Понятие о морфологии. Части речи
13:45
Понятие о морфологии. Части речи

Анализ теоретического материала
1.  Прочитайте теоретический материал параграфа. Подготовьтесь ответить на вопросы: Какое значение слова изучает лексикология? Какие значения слов изучает морфология?
Лексикология изучает словарный состав языка, лексическое значение отдельного слова, а морфология изучает грамматические значения, которые свойственны группам слов (предмет, признак предмета, действие предмета и т. д.). Например, слова лететь И смеяться имеют разное лексическое значение, но оба слова обозначают действие предмета. Это общее грамматическое значение, которым обладают все глаголы.
Кроме общего грамматического значения, слова, относящиеся к одной части речи, имеют общие грамматические признаки. Например, род. число, падеж, склонение у существительных; лицо, число, спряжение, время у глаголов.
Морфология — раздет науки о языке, в котором изучаются грамматические признаки, грамматические значения, особенности изменения и употребления слов различных частей речи. В морфологии слово изучается как часть речи.
Части речи — группы слов с общим грамматическим значением (предмета, признака предмета, действия, признака действия, количества предметов).
2. Используя материалы таблицы «Самостоятельные части речи»' (см 102). назовите общее грамматическое значение слов каждой части речи. Приведи* те примеры.
3. Назовите общие грамматические признаки имён прилагательных.
1. Спишите слова. Укажите, какой частью речи они являются. Выделите в словах корни.
2. Объясните, по каким признакам вы определяете частьречи.
1. Героический, герой, геройствовать, героически.
2. Впечатлительный, впечатление, впечатляюще, впечатлять.
3. Желательно, желательный, желать, желание.
4. Удивление, удішляться. удивительный, удивительно.
5. Два. двойка, двухлетний, удвоить, надвое.
6. В-третьих, три. трёхкилометровый, утроить.
7. Замечать, замечательный, замечание, замечательно.
Эксперимент
1. Докажите, что словам одной и той же части речи свойственны определенные грамматические (морфологические) признаки. Для этого в скобках запишите, какой частью речи является слово, и укажите у него следующие грамматические признаки:
1) у существительных — род. число.падеж, склонение: 2) у прилагательных — число, падеж: 3)у местоимения — рол. число, падеж; 4) у глаголов — лицо, число, спряжение, время.
Образец. Убирает (глаг.. 3 л., ед. ч.. I спр.. наст. вр.).
1.  Горелка, приложение.
2.  Прикасаешься, озаряет.
3.  Растительный (мир), горячее (блюдо).
4.  Они. вам. с нами.
2. Выделите в словах корни с чередованием. Графически объясните их правописание.
Анализ теоретического материала
Прочитайте теоретический материал параграфа И ответьте на вопрос: почему предлоги, союзы, частицы называются служебными частями речи?
Кроме самостоятельных частей речи, в языке есть также служебные части речіс предлог (о, по, до, от, к, для, при, из-за, без. около и т. д.). союз (и, а, но, или, чтобы, если и т. д.). частицы (не, же, вот,ли и т.д.).
Служебные части речи не имеют собственного значения, они не называют предметы или действия. Эти слова служат для связи слов или предложений (предлоги, союзы), а также для передачи оттенков значений, выраженных самостоятельными частями речи (частицы).
Междометия — особая группа слов, которые не называют, а выражают разные чувства, эмоции или побуждают к ним: ой. ух, о-о. увы
1.  Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы. В словах с пропущенными буквами выделите орфограммы.
2.  Используя теоретический материал (си. упражнение 231). укажите, какой частью речи являются выделенные слова.
1. Ух жарко! До пол..дня грибы соб..ралп! (Н. Некрасов). 2. О. трудом можно ..делать всё что захочешь (Л. Куприн)- 3. Вот и солнце встаёт, из-за пашен 6л..стнт (II. Никитин). 4. Пчела что-то грозно гудела на пчели-.ом языке (В. Каверин). 5. Телефо..ын аппарат помешался на круглом столике, и около него стоял соломе..ый стул без спинки (Л.Куприн). 6. В глубине стари..ого парка стоял деревя..ын ОСООНЯЧ..К (II. Тургенев).
Обучающее списывание
1  Прочитайте текст.
2. Спишите текст. Выделите корни с безударными гласными. Укажите служебные части речи.
3. Что соединяет союз и в первом и третьем предложениях? Какие оттенки значений придают высказыванию частицы не и же7
Петька на даче
Прошло ещё два долгих дня. и Петька наконец вступил в полное соглашение с природой. Это произошло при непосредственном содействии гимназиста Мити, приехавшего из Старого Царицына.
Митя ловил рыбу и дал Петьке подержать одну удочку. Потом повёл его куда-то далеко купаться. Петька очень боялся идти в воду, но когда вошёл, то не хотел вылезать из неё на берег. Он делал вид. что плавает: поднимал нос и брови кверху, захлёбывался и бил по воде руками, поднимая брызги.
По Л. Андрееву
4 Выпишите три словосочетания, слова в которых связаны с помощью предлогов и окончаний.
5. Укажете в словосочетаниях главное и зависимое слово. Какими частями речи они являются?
34 Работа с текстом
1. Предположите, о чём будет идти речь в тексте, если в нём встречаются следующие слова и словосочетания: свободный человек, ыоняться,убить время, грустить, погонять мяч, нырнуть в бассейн, канет, футбол, ловить мяч.
2. Прочитайте текст и скажите, верны ли были ваши предположения. Озаглавьте текст. Найдите вступительную часть, основную часть, концовку.
Странная жизнь настала у Серёжки. Он был свободный человек — ни уроков, ни домашних заданий.
Так всё и крутилось день за днем. Электроник учился за Серёжку, завоёвывал Сыроежкину славу, а тот слонялся вдоль реки или по глухим тропинкам парка. Просто так. чтоб убить время.
Он сидел на скамейке, грустил и ждат. когда кончатся уроки и можно будет вернуться домой и стать другим человеком.
Честно говоря, слава для него не так важна. Куда лучше погонять мяч. нырнуть в бассейн или взлететь на качелях... У Электроника такие простые веши как-то не получаются.
Позавчера, например, ребята повели Электроника играть в футбол. Поставили в ворота. А он. вместо того, чтобы ловить мяч. стал писать на штанге формулы. Когда вратарь прозевал третий мяч. терпение команды лопнуло и его выгнали из ворот. Хорошо что Серёжка был дома и видел всё это из окна. Как только Электроник вошёл в дом. Серёжка сразу побежал на поле. Ох и разозлился он на Электроника.
Пять голов забил! Не посрамил своего доброго футбольного имени. От этих воспоминаний Сыроежкнн сразу повеселел. Он вскочил на эстраду и произнёс речь, обращаясь к пустым скамейкам:
—  В конце концов, я человек!
По И. Велтистову
Из текста упражнения 234 выпишите: 1) по три примера слов каждой самостоятельной части речи: 2) союзы; 3) предлоги: 4) частицы: 5) междометие.
Диалог
Восстановите диалог, вставляя необходимые реплики. Придерживайтесь рекомендаций, данных в памятке.
—    ?
— Серёже не надо было ходить в школу, делать домашние задания.
—    ?
—   Электроник  УЧИЛСЯ   вместо
него. _    
—  Пока Электроник был в школе. Серёжа слонялся по улицам и ждал, когда закончатся уроки в школе, чтобы вернуться домой.
—    ?
— Серёжа любил погонять в мяч.
нырнуть в бассейн, взлететь на качелях.
—    ?
—  Серёжа разозлился на Электроника за то. что тот пропустил три мяча в свои ворота.
—... ?
— Как только Электроник вернулся домой. Серёжа побежал на поле п забил пять голов в ворота соперника. Этим он восстановил своё доброе футбольное имя.
Составьте план текста упражнения 234. 2. Перескажите текст.
Вариант 1. Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. В словах с пропущенными буквами обозначьте орфограммы. Укажите, какой частью речи являются эти слова.
Кухо.лю дверь кошка открывает сама с непостижимой ловкостью. У кухо.-он двери не круглая костя..ая ручка, как в дет..кой. а медная. дли..ая. Кошка с ра..бегу подпрышвает и виснет на ручке, обхватывает её передними лапками с обеих сторон, а задними уп..рается в стену. Два-три толчка всем телом — ах! — ручка поддалась, и дверь отошла.
По А. Куприну
Вариант 2. Есть ли у вас домашнее животное? Напишите небольшое сочинение о его проделках.

Слитное и лефисное написание корня вся-

 


Категория:
2014
| Просмотров: 678 |
gdz-masters.org © 2016 Яндекс.Метрика
Закрыть