загрузка...
Понятие об изготовлении провода, его видах и свойствах - 22 Сентября 2014
Главная » 2014 » Сентябрь » 22 » Понятие об изготовлении провода, его видах и свойствах
14:50
Понятие об изготовлении провода, его видах и свойствах

1  Вспомни технологию производства тонколистовых материалов на прокатных станах.
2. В каком состоянии находится металл при прокатывании?
3. Какие свойства конструкционных материалов ты знаешь? В чём их сущность?
4. Для чего необходимо знать свойства конструкционных материалов?
Для передачи электрической энергии на большие расстояния, прокладки электросетей, изготовления деталей для авиационной и космической техники, конструирования различных инструментов и приспособлений, предметов домашнего потребления и во многих других случаях применяют провод (рис. 27).
Наибольшее распространение получило использование стального, медного и алюминиевого провода. Его изготавливают специальные машины в виде тонкой, гибкой металлической нити.
Провод диаметром свыше 5 мм изготавливают прокатыванием раскалённой заготовки на специальных прокатных станах, а меньшего диаметра - волочением (рис. 28).
Провод, который образуется в результате прокатывания на прокатных станах, называют катанкой. Таким способом можно изготавливать провод круглого, прямоугольного, квадратного, шестигранного и других профилей (рис. 29).
Длинный и тонкий (малого сечения) кусок провода называют ниткой.
Профилем изделия называют форму его поперечного сечения.
Провод с более точными техническими характеристиками обрабатываемой поверхности и необходимого профиля, чем катаный, изготавливают на волочильных машинах (рис. 30).
Для этого применяют специальные устройства - алмазные волоки (рис. 31).
В результате такой технологической операции можно получить изделие в виде провода или полосы с точно определённым поперечным сечением, высокой точностью обработки поверхности и другими высококачественными техническими характеристиками, которые достигаются только благодаря такой технологии (рис. 32).
При этом можно получить провод с диаметром меньше 0,01 мм (рис. 33).
Чтобы изготовить провод более точных размеров и поверхность высшего качества, при его протягивании через последнее отверстие применяют калибровочные оправки (рис. 34).
Отдельные нити медного провода, образованные таким же способом, как и алюминиевого, могут скручиваться в жгуты, покрываться изоляционной оболочкой или изготавливаться без неё (рис. 35).
Производством провода на предприятиях занимаются высококвалифицированные рабочие. Они должны хорошо знать технологический    процесс    изготовления провода на прокатном стане, волочильных машинах, свойства различных конструкционных материалов из металла, их назначение и применение, условия труда и отдыха. При изготовлении изделий следует обязательно учитывать назначение будущего изделия, условия его использования, срок эксплуатации и т. п., подбирая металлы с необходимыми свойствами.
С 5-го класса ты знаешь, что конструкционным материалам присущи определённые физические, механические и технологические свойства.
Термин физический происходит от греческого слова, которое означает «природный». К физическим принадлежат уже известные тебе такие свойства, как цвет, блеск и запах. Определяющим в этих понятиях является термин свойство, то есть способность определённого материала проявлять или обусловливать его сходство с другими материалами или отличие от них.
Например: светлый цвет алюминия отличается от жёлто-красного цвета меди, блеск нержавеющей стали отличается от блеска обычной чёрной, звук от удара по медному колоколу отличается от звука от удара по бронзовому и т. п.
Способность материала проявлять определённые зрительные, вкусовые, слуховые или другие особенности при взаимодействии с окружающей средой принадлежит к физическим свойствам.
Термин механический в современном понимании означает связь с машинами, механизмами, механическими нагрузками, которые могут быть направлены на определённый объект.
К механическим свойствам относится способность конструкционных материалов выдерживать внешнюю нагрузку или разрушаться от её действия. Так, при конструировании различных сооружений необходимо предусмотреть, какой металл нужно использовать, чтобы конструкция, например мост, многоэтажное здание или телевизионная вышка, не разрушилась вследствие больших нагрузок и т. п.
К технологическим свойствам относится способность материала менять форму при обработке режущим инструментом, плавлением, прессованием и т. п.
Необходимо также знать, насколько легко обрабатывается определённый вид металла или сплава, какой инструмент для их обработки необходимо использовать, долго ли изделие будет надёжно работать и т. п. Ответ на эти вопросы можно дать, зная физические свойства конструкционных материалов, от которых зависит проявление технологических свойств. К основным из них в первую очередь относятся уже известные тебе: прочность, твёрдость и упругость.
Прочность - свойство, характеризующее устойчивость конструкционного материала к разрушению. Из прочных материалов стоит изготавливать конструкционные элементы, подлежащие значительной нагрузке.
Твёрдость - способность материала оказывать сопротивление проникновению в него другого твёрдого тела, например орудий обработки (ножниц, пил, кусачек, стамесок, свёрл, других режущих инструментов). Знание твёрдости материала имеет большое значение. Режущие инструменты для обработки, например, металла затачивают с учётом этого свойства. Чем твёрже материал, тем тяжелее его обрабатывать и тем больший угол обострения должен иметь инструмент.
Упругость - свойство материала изменять свою форму и не разрушаться под действием нагрузки и возобновлять её после прекращения действия нагрузки.
Заготовка из стали, например, сгибается (деформируется) под действием силы и опять выпрямляется, или пружинит, после снятия нагрузки. Поэтому из неё изготавливают конструктивные элементы, подлежащие значительной нагрузке. Например: корпуса океанских лайнеров, рамы автомобилей, детали станков, элементы зданий, мостов и т. п.
Все указанные свойства обязательно учитывают при изготовлении изделий из металла.
Современные металлообрабатывающие предприятия, на которых изготавливают провод, оборудованы сложными машинами, которые почти  все  технологические  операции   выполняют  без  применения физического труда человека. Называют такие машины автоматическими линиями. Руководит их работой диспетчер с помощью специального устройства - диспетчерского пульта или компьютерной техники.
Для успешной работы автоматической линии оператор должен уметь определять, в случае необходимости, причины её остановки или неисправности и быстро принимать решение относительно их устранения. Для этого специалист должен знать строение, принцип действия, назначение каждого составного элемента автоматической линии, уметь определять причины неисправностей п способ их устранения, приемы настройки и регулирования линии, её эксплуатации и ремонта. Готовят специалистов рабочих профессий в профессионально-технических учебных заведениях.

Лабораторная работа № 2

 


Категория:
2014
| Просмотров: 333 |
gdz-masters.org © 2016 Яндекс.Метрика
Закрыть