загрузка...
Понятие об изготовлении тонколистового металла, его видах и свойствах - 22 Сентября 2014
Главная » 2014 » Сентябрь » 22 » Понятие об изготовлении тонколистового металла, его видах и свойствах
14:44
Понятие об изготовлении тонколистового металла, его видах и свойствах

Вспомни, какие конструкционные материалы ты уже знаешь. Объясни, почему для изготовления изделий применяют разные конструкционные материалы.
Вспомни известные тебе свойства древесных конструкционных материалов. В чём их сущность?
Ты уже знаешь, что для изготовления полезных вещей используют разнообразные конструкционные материалы: бумагу, ткань, древесину. Однако трудно представить нашу жизнь и без изделий из металла. Металлы - это группа относительно чистых веществ, которые характеризуются хорошей теплопроводимостью и электропроводимостью, имеют специфический металлический блеск.
К металлам относятся также металлические сплавы. Это конструкционные материалы со свойствами металлов, которые могут иметь другие элементы. Автомобили и самолёты, космические корабли и морские суда, бытовая и промышленная техника, сельскохозяйственные машины, компьютеры и т. п. — для изготовления этих изделий применяют широкий ассортимент металлов (рис. 13).
Такой ассортимент металла с разным профилем изготавливают из раскалённых слитков металлов или сплавов их прокатыванием на специальных машинах - прокатных станах (рис. 14).
Прокатный стан - это система оборудования, в которой заготовке из металла под давлением придают определённую форму и размеры поперечного сечения. Для этого раскалённый слиток пропускают через много пар вращающихся валков. Валки сжимают слиток и придают ему форму загодя определённого профиля или листа.
Для обеспечения необходимой толщины и формы поперечного сечения листового металла расстояние между поверхностями вращающихся валков регулируют (рис. 15). Листовой металл толщиной до 1 мм называют тонколистовым.
Тонколистовой материал можно нарезать листами или сворачивать в рулоны (рис. 16).
Большое количество разнообразных деталей для строительства, автомобиле- и самолётостроения изготавливают из тонколистового металла разных профилей. Он образуется за счёт прохождения листовой стали между вращающимися валками соответствующего профиля (рис. 17).
Для индивидуального сгибания листового металла разного профиля в домашних условиях промышленность выпускает ручные вальцы разной конструкции (рис. 18). Предназначены они для изготовления труб, желобов, водосточных труб, сгибания листового металла и придания ему определённой формы.
Тонколистовые металлы изготавливают из стали. Этот конструкционный материал образуется в результате смешивания в расплавленном состоянии железа с углеродом. То есть сталь - это сплав железа с углеродом.
Сталь — твёрдый и крепкий сплав светло-серого цвета. Она хорошо обрабатывается в холодном и нагретом состоянии.
Листовую сталь толщиной 0,2...0,5 мм называют жестью. Различают два вида жести: чёрную и белую. Жесть без защитного покрытия называют чёрной, а жесть, покрытую с обеих сторон тонким слоем олова, — белой (рис. 19, а, б).
Оловянное покрытие защищает поверхность жести от воздействия внешней среды, придаёт материалу более привлекательный вид и расширяет область его применения. Из белой жести изготавливают консервные банки, формы для выпекания кондитерских изделий, кухонную утварь, ёмкости для парфюмерных изделий и т. п. (рис. 20). Листовая    сталь    толщиной    свыше 0,5 мм  бывает белой и чёрной. Для защиты от воздействия внешней среды её могут покрывать тонким слоем цинка. Такую сталь называют оцинкованной. Из оцинкованной стали изготавливают  водосточные  трубы,   разнообразные ёмкости для домашнего потре-!   бления, хозяйственные вещи, металлические профили для покрытия крыш, і    изготовления заборов и т. п. (рис. 21). Тонкий  листовой   металл толщиной 0,02...0,1 мм называют фольгой (рис. 19, в). Её изготавливают из различных металлов и металлических сплавов. Используют фольгу в разных отраслях хозяйства: в пищевой промышленности для упаковки продуктов, в частности кондитерских изделий; для упаковки химико-фармацевтической продукции, в электротехнической, приборостроительной промышленности.
Другим конструкционным материалом является алюминий. По распространению в природе он занимает первое место среди металлов. Чтобы получить алюминий, осуществляют переработку сырья с применением сложных химических и электротехнических технологий, о которых ты узнаешь в старших классах. После прохождения соответствующих этапов переработки сырья литейным способом выплавляют слитки для дальнейшего    изготовления    из    нихопределённой продукции (рис. 22).
Алюминий — лёгкий и мягкий металл серебристо-белого цвета. Он устойчив к воздействию внешней среды, имеет невысокую твёрдость и прочность, но хорошо проводит электрический ток. Из него делают заготовки разного профиля для изготовления изделий домашнего потребления, деталей радиотехнических устройств, бытовой техники, провода для линий электропередач, листы фольги для радиотехнических устройств (рис. 23) и т. п.
В технике чаще всего используют дюралюминий — сплав серебристо-белого цвета. В его состав входят алюминий, медь и другие компоненты. Дюралюминий характеризуется большей прочностью, чем алюминий, благодаря чему имеет широкий диапазон применения — от конструирования бытовых приборов и изделий домашнего потребления до изготовления самолётов, робототехники и космических кораблей (рис. 24). Значительное распространение получило производство меди. Этот металл выплавляется из сырья, содержащего медь, на металлоплавильных предприятиях цветной металлургии (рис. 25).
Медь — мягкий и тяжёлый металл светло-красного цвета. Он легко обрабатывается как в холодном, так и в горячем состоянии, является хорошим проводником электрического тока, мало поддаётся влиянию внешней среды. Из меди изготавливают детали электрической и электронной техники, автомобилей, космической техники, бытовых приборов, строительных конструкций и т. п. (рис. 26).
Специалисты-жестянщики,   выполняющие   работы, связанные с обработкой тонколистовых металлов и сплавов, и изготавливающие из них изделия, должны знать указанные свойства конструкционных материалов, строение и принцип действия различных станков и устройств, иметь навыки работы ручными и электрифицированными инструментами. Высококвалифицированных специалистов по выполнению работ, связанных с обработкой металлов, готовят в профессионально-технических учебных заведениях.

Лабораторная работа № 1

 


Категория:
2014
| Просмотров: 431 |
gdz-masters.org © 2016 Яндекс.Метрика
Закрыть