загрузка...
Правописание суффикса -ск- в словах на -ский. -икий - 30 Августа 2014
Главная » 2014 » Август » 30 » Правописание суффикса -ск- в словах на -ский. -икий
17:29
Правописание суффикса -ск- в словах на -ский. -икий

1. Прочитайте слова, отчётливо читая каждую букву.
2. Спишите слова. Обозначьте орфограмму «Суффиксы -к-, -ск->.
1. Батрацкий, ямщицкий, рыбацкий, калмыцкий, горняцкий
2. Комендантский, лауреатский, шведский, канадский, соседский, французский, кавказский, абхазский, делегатский, заводской.
Восстановитеслова. используя суффиксы -ск-, -к-, -ек-, -ик-. Запншігте их по образцу. Объясните написание суффиксов.
Образец. Город., сквер.. — городской скверш;.
Дет., шар... горня., фонар... плотни., топо... сосед., мальч.. .
1.  Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы. Расставьте недостающие знаки препинания.
2.  В словах с пропущенными буквами обозначьте орфограммы.
1. Учительница (2) французского слушала меня 6е..снльно морщилась и закрывала гл..за (4) (В. Распутин). 2. Казац.ліе старшины окружали его (А. Пушкин). 3. У .Алисы много знакомых зв..рен: два к.лёнка ёж..к и сосед..кая собака Рекс (Кир Булычёв). 4. Я понял что б..ёт огромный турец.лій барабан (В. Драгунский).
178  Обучающее списывание
1. Прослушайте текст. Опишите картины, которые рисовало ваше воображение, когда вы его слушали.
2.  Выразительно прочитайте текст. Укажите слова, которые помогли вам представить эти картины.
Звонки раздавались один за другим почти непрерывно. Приезжали всё новые и новые гости. Барышни Рудневы едва успевали справляться с ними. Взрослых приглашали в гостиную, а маленьких завлекали в детскую и в столовую. В зале ещё не зажигали огня. Огромная ёлка стояла посредине, слабо рисуясь в полутьме своими фантастическими очертаниями и наполняя комнату смолистым ароматом.
По А. Куприну
3. Спишите текст.
Перевод
1. Прочитайте текст. Укажите предложение, в котором содержится основная мысль текста. Выделите фрагмент текста с описанием украинской хаты.
2.  Переведите текст с украинского языка на русский, используя материал для справок.
Традиційна українська хата — колиска нашого народу.
Споконвіку кожна господиня дбайливо доглядала своє житло.
Недарма народне прислів'я говорить; «Без господаря двір, без господині хата плаче».
У хаті завжди було чисто, вибілено, розмальовано кольоровою глиною, прикрашено квітами, пахучими травами.
В одній народній казиі мати повчає доньку, яка виходить заміж: -Гляди ж. дочко, як будеш у свекра, то вставай раненько, умивайся біленько, вимітай хату й сіни, коло хати попідмітай, а в суботу ввечері припічок підмалюй; долівку вимаж; тебе і чоловік поважатиме й од людей зневаш не буде».
В оздобленні української хати відображено багаті українські народні традиції, звичаї н обряди.
Із журналу
Для справок
Колиска (укр.) — колыбель (рус): споконвіку (укр.) — испокон веков (рус): дбайливо (укр.) — бережно (рус.)'. припічок (укр.)— припёчек (рус): долівка (укр.) — пол (рус): зневага (укр.)— пренебрежение (рус): оздоблення (укр.)— убранство (рус).
Представьте, что вы проводите экскурсию зля младших школьников в этнографическом музее и рассказываете им об особенностях украинского быта. Перескажите переведённый вами текст упражнения 179. учитывая возраст ваших слушателей.
Речевые формулы выражения согласия и несогласия
1.  Какие речевые формулы вы обычно используете, соглашаясь или не соглашаясь с просьбой? Какие речевые формулы вы слышите в ответ на свою просьбу?
2.  Прочитайте речевые формулы согласия и несогласия. Какие речевые формулы соответствуют им в украинском языке?
3.  Запишите речевые формулы в таком порядке: 1) формулы, уместные в любой ситуации общения: 2) формулы, уместные в официальной обстановке (в общении со взрослыми, между взрослыми): 3) формулы, уместные в дружеской, неофициальной обстановке (в общении с друзьями, с родителями).
Речевые формулы согласия: 1. Сейчас будет сделано (выполнено) .... 2. Разрешаю.... 3. Я согласен .... 4. Да. конечно.....5. Согласен.
поступай (поступайте), как считаешь (считаете) нужным ... . 6. Без проблем, я все сделаю.... 7. С удовольствием помогу тебе .... 8. Конечно, можно....
Речевые формулы несогласия: 1. Извините, я не могу этого сделать .... 2. К сожалению, я не могу .... 3. Боюсь, я не в силах это сделать .... 4. Ни в коем случае ... . 5. Я бы с удовольствием, но не могу .... 6. Об этом не может бьпь и речи ... . 7. Я не в силах оказать содействие ... . 8. Мне бы очень хотелось тебе (вам) помочь, но не могу ... . 9. В настоящее время это сделать невозможно ... . 10. Я вынужден отказать вам в вашей просьбе ....
4.  Какие речевые формулы несогласия кажутся вам наиболее вежливыми, а каких формул следует избегать, чтобы не обидеть собеседника?
Диалог
Восстановите ответные реплики диалогов в двух вариантах: 1) выражение согласия: 2) отказ. Используйте этикетные формулы согласия и несогласия. В случае отказа старайтесь придерживаться тактики, изложенной в памятке. и использовать вежливые формулы отказа.
1. — Артём, помоги мне подготовить проект о традициях в убранстве дома у разных народов.
2.  — Игорь Андреевич, могу я уйти сегодня пораньше? Мои сын готовит конкурсную экспозицию, посвященную национальным традициям в архитектуре и быте Украины. Я должен ему помочь.
3.  — Светлана Анатольевна, могли бы мы на каникулах поехать на экскурсию в Музеи народной архитектуры И быта во Львове?
1. Образуйте от данных существительных прилагательные с помощью суф-
2. Обозначьте орфограмму -Суффиксы -к-, -ск-».
1. Рыбак, батрак, бурлак, мужик, ямщик, бедняк, горняк, холостяк, калмык, ткач.
1. Швед, азиат, сосед, флот, француз, лейтенант, матрос, гигант, кандидат, город.

Буквы -е, -и в суффиксах -ев, -ив, -ек, -ик, -ец, -иц


Категория:
2014
| Просмотров: 581 |
gdz-masters.org © 2016 Яндекс.Метрика
Закрыть