загрузка...
Праздничные чудеса - 22 Января 2014
Главная » 2014 » Январь » 22 » Праздничные чудеса
13:31
Праздничные чудеса
Какие песни украинцы поют на Рождество, а какие - на Новый год? Вспомни главных персонажей украинского вертепа. Каких персонажей обряда ты узнаёшь на картине В. Иванива?
На рождественские и новогодние праздники поют много замечательных народных песен: «Щедрик», «Павочка ходить», «Ой чи є, чи нема пан господар вдома», «Нова радість стала». На Рождество колядуют, а на Новый год щедруют, желая здоровья и благосостояния. На Рожде¬ство дети и взрослые ходят по хатам с «живым» вертепом, переодеваются, одевают маски, исполняют разные обряды, игры, как, например, обряд «Вождение Козы» Одному из колядников одевают вывернутый наизнанку кожух, а на голову - маску с рогами. Чем не настоящая Коза?
Инсценизируй с друзьями песню-игру «Го - г о - г о, коза». Распределите роли. Украинские народные песни «Щед рик», «Нова радість ста¬ла» (в исполнении группы «Пик кардийская терция»).
Каковы твои впечатления? Кто исполнитель произведений? Обозначь движением руки кульминацию.
В наше время на Новый год устанавливают ёлку. Украшенная волшебными огоньками, игрушками, блестящими гирляндами, разноцветными фонариками и звёз-дами-самоцветами, она светит ся, будто сказочная.
Вспомни своё празднование Нового года и Рождества. Маска-маска-маскарад! Сказочных чудес парад: Принцы здесь и знаменосцы, ' Рыцари, оруженосцы, Буратино и Мальвина -Танцев праздничных картина. Всем придумал свой наряд Этот дивный маскарад!
С древних времён люди изготавливали маски. Они помогали им перевоплотиться в сказочный или фан¬тастический образ, передать весёлое или грустное на¬строение своего персонажа. Также без масок нельзя себе представить праздничный карнавал.
Карнавальные маски. Кого ты узнаёшь в этих масках? Можно ли их назвать праздничными? Какие цвета на них преобладают? Какую из масок ты выберешь для себя и почему?
Маску для карнавала можно не только нарисовать, но и выполнить в технике аппликации из цветной бумаги и украсить другими материалами.
Создай яркую маску, в которой можно узнать сказочного персонажа. Поразмышляй, какой она будет формы, цвета и чем украшена.
В разных странах Европы Новый год празднуют по‑своему. В далёкой заснежен-ной Финляндии Санта-Клауса в новогодних странствиях сопровождает не Снегуроч¬ка, а северный олень. В Германии у Санта‑Клауса есть верный друг - трубочист, который лазит по крышам, чистит трубы и заглядывает в окна. Существует поверье: у тех, кто дотронется до трубочиста, осуществятся все мечты и желания.
В Китае нет снега и Деда Мороза, а Новый год встречают на улице. Там танцует свой удивительный новогодний танец Дракон. Главному герою праздника одевают большую-большую маску Дракона. Несколько людей имитируют длиннющий движущийся хвост. Новогодний праздник превращается в весёлый карнавал!
В каких художественных техниках можно изготавливать праздничные маски? 

Категория:
учебники 3 класс
| Просмотров: 443 |
gdz-masters.org © 2016 Яндекс.Метрика
Закрыть