загрузка...
Приёмы управления сверлильным станком - 24 Сентября 2014
Главная » 2014 » Сентябрь » 24 » Приёмы управления сверлильным станком
13:39
Приёмы управления сверлильным станком

1. Из каких основных узлов состоит сверлильный станок? 
2. К какому типу машин принадлежит сверлильный станок?
3. Каково назначение клинопасовой передачи сверлильного станка?
Работа на сверлильном станке начинается с его подготовки. К подготовительным работам относится внешний осмотр станка, проверка наличия приспособлений для крепления заготовок, а также свёрл необходимого диаметра, потому что от правильного выбора сверла будет зависеть качество выполнения технологической операции.
Перед сверлением необходимо надёжно закрепить сверло в патроне. Крепится оно с помощью специального ключа (рис. 198).
Наметив на заготовке центр будущего отверстия, нужно закрепить её на рабочем столе станка с помощью специального приспособления. Это делается с целью защиты рук от повреждений (рис. 199).
Машинные тиски крепятся на рабочем столе неподвижно с помощью крепёжных болтов. Используются машинные тиски при сверлении заготовок толщиной от 5 мм и более. Если же нужно пробуравить отверстие в тонколистовом металле, используют ручные тиски с обязательной подставкой (деревянной).
Во время работы на сверлильном станке занимают правильную рабочую позицию (рис. 200). Если шпиндельная бабка размещена очень низко или высоко относительно заготовки, её необходимо отрегулировать. Для этого опускают шпиндельную бабку с помощью соответствующей рукоятки таким образом, чтобы сверло было на 5-10 мм выше поверхности заготовки.
Производительность сверления определяется двумя параметрами: скоростью резания (V) и скоростью подачи сверла (S) (рис. 201). Вращающееся сверло перемещают в направлении детали, в которой выполняют отверстие. Такое перемещение называют подачей сверла. Во время сверления нужно контролировать, чтобы подача сверла не была слишком интенсивной, поскольку это может привести к поломке сверла, особенно если его диаметр небольшой.
Выбрав материал для сверления, нужно правильно выбрать и частоту (скорость) вращения сверла. Для разных материалов она разная. Если частота вращения сверла будет больше нормы, сверло будет нагреваться. При этом снижается его прочность, оно тупится.
Регулирование частоты вращения сверла осуществляется с помощью паса, который располагают, в зависимости от необходимой частоты, на ведомом и ведущем шкивах разного диаметра (рис. 202).
Чтобы достичь равномерной подачи, в конце сверления сквозного отверстия сверло подаётся с меньшим натиском на рукоятку подачи. При сквозном сверлении при выходе сверла из заготовки на её краю образуются заусенцы, за которые может зацепиться режущая кромка сверла. Это приводит к его поломке. Для предотвращения этого в конце сверления под заготовку необходимо подложить деревянный оселок и уменьшить подачу сверла.
При сверлении глухих отверстий на определённую глубину используют ограничитель подачи с измерительной шкалой (рис. 203).
Также можно использовать специальные упоры, которые надеваются на сверло соответствующего диаметра и закрепляются зажимными винтами (рис. 204).
В быту широко используют электрифицированный ручной инструмент (электродрели), оборудованный также специальными упорами для ограничения глубины сверления (рис. 205). На промышленных предприятиях используют сложные сверлильные станки (рис. 206). Они работают в автоматическом режиме, выполняя одновременно несколько технологических операций. Такие технологические машины называют станками-автоматами. Руководят данными станками высококвалифицированные рабочие сверловщики. Специалисты этой профессии должны знать строение и принцип действия таких станков, а также уметь пользоваться компьютером, выбирать режимы работы, проводить наладку режущего инструмента. Подготовку таких специалистов осуществляют профессионально-технические учебные заведения.

Практическая работа № 17

 


Категория:
2014
| Просмотров: 335 |
gdz-masters.org © 2016 Яндекс.Метрика
Закрыть