загрузка...
Развитие словарного состава русского языка. Активная и пассивная лексика. Устаревшие слова. Неологизмы - 27 Августа 2014
Главная » 2014 » Август » 27 » Развитие словарного состава русского языка. Активная и пассивная лексика. Устаревшие слова. Неологизмы
10:18
Развитие словарного состава русского языка. Активная и пассивная лексика. Устаревшие слова. Неологизмы

Все слова языка составляют его лексику.
Лексикология — раздел науки о языке, в котором изучается словарный состав языка.
Лексическое значение слова — это смысл слова, его содержание.
Фразеология — раздел науки о языке, который изучает устойчивые сочетания слов — фразеологизмы: набрать е рот воды, делать из мухи слона, волчий аппетит, себе на уме, как снег на голову.
Знакомимся с основными понятиями раздела
1.  Экскурсия по учебнику. Найдите в содержании учебника материалы, посвященные разделу «Лексикология. Фразеология». Какие темы вы будете изучать в этом разделе?
2. Аукцион знаний. Просмотрите параграфы, посвященные разделу «Лексикология». Укажите материал, который вам частично известен из изученного ранее на уроках русского и украинского языков.
3. Используя материалы таблицы и § 2-5. запишите по пять примеров: 1) неоЛОГИЗМОВ (слов, которые вошли в нашу речь недавно); 2) слов иностранного происхождения; 3) терминов, употребляемых в математике, ботанике, русском языке. Переведите их на украинский язык (устно).
4. Как вы понимаете смысл термина «профессионализмы»? Запишите по группам профессиональные слова моряка, медика, банковского работника.
Швартовать, инкассация, скальпель, вексель, камбуз, трансакция, бахилы.
5.  Словарная работа. Замените стилистически окрашенные
слова нейтральными (см. материал для справок).
Воспеть, грядущее, кляча, вояка, чаяния, малевать, уста, светило, дровосек.
Для справок, воин, лесоруб, лошадь, прославить, губы, надежды рисовать, будущее, солнце.
6.  Объясните смысл украинских фразеологизмов И пословиц. Из материала для справок подберите подходящие по смысл}- русские фразеологизмы и пословицы.
Яке дерево — такий клин, який батько, такий син. Усюди добре. а дома найкраще. Викапаний батько. Задля приятеля нового не кидай старого.
Для справок: Новых друзей наживай, а старых не теряй. Яблоко от яблони недалеко падает. Вылитый отец. В гостях хорошо, а дома лучше.
1.  Могли в XIX веке появляться такие слова и словосочетания, как электронная почта, смартфон, ноутбук, форум, планшет, сканер, ксерокс, пластиковая карта, виртуальный, боулинг? Употребляете лн вы сейчас такие слова, как уста, почивать, хаживать, перст, врата, очи, ланиты, кафтан?
2.  Как вы думаете, почему в языке появляются новые слова? Почему некоторые слова выхолят из употребления?
8    Анализ теоретического материала
1. Прочитайте название параграфа. В материалах таблицы -Группы слов русского языкам (см. с. 8) найдите, в какую группу входят устаревшие слова и неологизмы.
2. Прочитайте теоретический материал параграфа и сопоставьте его с выводами, сделанными при выполнении упражнения 7.
Словарный состав языка постоянно развивается: одни слова появляются, другие выходят из употребления. Некоторые слова начинают использоваться в других значениях: набрать — позвонить по телефону.
Одним из проявлений развития языка называют переход слов из активной лексики в пассивную и наоборот.
Активная лексика включает слова, которые постоянно используются в обшенин и значение которых понимают все носители русского языка: ходить, memo, человек.
Пассивная лексика включает слова, которые используются в общении не часто и их значение может быть понятно не всем носителям языка. К пассивной лексике относятся устаревшие слова И новые слова (неологизмы).
Устаревшие слова и неологизмы входят в группу слов, ограниченных в употреблении.
Устаревшие слова — это слова, которые вышли из словарного состава современного русского языка. Устаревшие слова делятся на историзмы и архаизмы.
Историзмы — слова, которые обозначают исчезнувшие из современной жизни предметы, явления, профессии: соха, боярин, лапти, пишаль, будёновка.
Архаизмы — слова, обозначающие вышедшие из употребления названия предметов, действии, вместо которых используются новые названия: купец — предприниматель; чело — лоб; воитель — воин, солдат; красный — красивый.
3. Залайте друг лругу вопросы с целью проверки понимания изучаемого материала. Победителем считается тот, кто залает последний вопрос.
Неологизмы — слова, которые появились в языке для обозначения новых предметов, признаков, действий либо вместо других слов для уже существующих предметов, признаков, действии: стилист, миксер, блендер, роліердром, креативный.
Рассмотрите рисунки и запишите названия предметов современного быта, которые вошли в наш обиход не так давно.
1. Спишите слова, распределяя их в две колонки: 1) устаревшая лексика: 2) неологизмы.
2. Значение каких слов вам известно, а каких нет? Уточните значение неизвестных слов. Какие источники для уточнения значения слов можно использовать?
Супостат, пионер, менеджер, авоська, ламинат. чин. парковаться, форум, цирюльник, мушкет, бренловый. сказ (1). скачать, вечерять, маркетинговый, латы, обналичить, сканировать, смартфон, лекарь, кольчуга.
3. Составьте предложения с двумя устаревшими словами и с двумя неологизмами
Обучающее списывание
1. Прочитайте отрывок из повести Н. Гоголя «Старосветские помещики». Все ли слова текста были вам понятны? (См. материал для справок.) Укажите устаревшие слова. Как вы думаете, почему они вышли из употребления?
...Они никогда не говорили друг другу "ты".
но всегда *вы»; вы. Афанасии  Иванович; вы.
Пульхерия Ивановна. «Это вы продавили стул.
Афанасий Иванович? — "Ничего, не сердитесь".
Пульхерия Ивановна: это я".
Они никогда не имели детей, и оттого вся привязанность их сосредоточивалась на них же самих. Когда-то. в молодости. Афанасий Иванович служил в компанейцах. быт после секунд-майором, но это уже было очень (1) давно, уже прошло, уже сам Афанасий Иванович почти никогда не вспоминал об этом. Афанасии Иванович женился тридцати лет. когда был молодцом
и носил шитый камзол.
Для справок
Служить в компанейцах — работать в торговой или промышленной компании.
Секунд-майбр — офицерский чин в русской армии в XVIII веке, следовавший за чином капитана.
Камзол — старинная короткая мужская одежда, обычно без рукавов, впоследствии заменённая жилетом.
2. Спишите текст. Обозначьте в словах корни с безударными гласными.
1.  Прочитайте отрывок из фантастического романа Б. Акунина -Детская книга» об увлекательном путешествии во времени шестиклассника Эраста Фандорина.
2.  Выпишите устаревшую лексику и неологизмы. Определите, с какой целью автор использует в тексте художественного произведения устаревшую лексику.
3.  Выпишите слова, употреблённые на старорусском языке, рядом запишите перевод, который делал «уннбук».
Образец. Ты кто еси? — Ты кто?
Шестиклассник впервые в жизни видел настоящего живого монарха и даже расстроится. Ничего себе царь.              
Как это такого несимпатичного - всем народом выбрали»?
—  Ты кто ее»? Мнимый образ альбо чудо Господне? («Ты кто? Примерещившееся видение пли Божье чудо?»)
—  Никакое я не видение, я нормальный человек. — вежливо ответил Ластик и незаметно скосил глаза на экран.
Унибук, умница, сам перевёл его слова на старорусски» язык: -Аз еемь не мнимый образ, но тлимый человек».
—  Аз тлимый человек. — прочитал вслух Ластик.
Царь слабой рукой перекрестился.
4. Перескажите текст, заменяя прямую речь косвенной.
1.  Составьте и запишите словосочетания с данными словами. Укажите в словосочетаниях главное и зависимое слово.
Приятный, обаятельный, хорошенький, привлекательный, милый, располагающий, симпатичный.
2.  Составьте предложение, включив в него одно из словосочетаний.
3.  Сделайте синтаксический разбор составленного предложения.
1. Предположите, о чём будет говориться в тексте, если в нём встречаются следующие слова и словосочетания: прабабушка, музыкальный слух, старинные композиторы, современная музыка, можно оглохнуть, мобильные телефоны, слуховые аппараты, юбилей, мобильный телефон с плеером. 9 2. Прослушайте текст. Кто сумел точнее предположить содержание текста? 3. Озаглавьте текст, выпишите ключевые слова. Укажите среди них неологизмы.
Моей прабабушке уже восемьдесят четыре гола. Видит она уже не очень хорошо. Зато слух просто прекрасный — не только обычный, но и музыкальный, она же всю жизнь проработала в музыкальной школе. Дома она постоянно слушает Бетховена. Моцарта и других старинных композиторов. II всё время ругает тэту современную музыку», от которой, если её включают на большую громкость, можно оглохнуть! Мама с папой не раз пытались ей объяснить, что современная музыка тоже разная бывает.
Недавно мы пошли гулять с прабабушкой в парк, сели на лавочку. и тут вдруг она говорит:
— Вот. смотри, до чего эта ваша современная музыка человечество довела! Сколько народу идёт и за ухо держится!
— Ой. бабуля, ну ты даёшь! Да они же по мобильникам разговаривают. Просто телефоны маленькие, и ты их не видишь, они ладонями прикрыты.
Что такое мобильные телефоны, прабабушка знает. Но так просто она не сдалась.
— А гляди, сколько людей со слуховыми аппаратами! II ведь молодые. Вон провода от ушей тянутся, их-то уж я хорошо вижу. Наслушались этой современной музыки и оглохли!
— Бабу-уля! — я чуть не лопнула от смеха. — Это же у них плееры!
Оказывается, про плееры прабабушка лаже не слышала. Я объяснила ей. что с их помощью можно где угодно слушать музыку. А можно купить крутой мобильник, который одновременно будет и плеером: хочешь — звони, хочешь — музыку слушай. Бабуля смотрела на меня с сомнением и недоверчиво качала головой (4).
На следующий день она мне позвонила:
— Лёленька. папа недавно интересовался, что мне на юбилей подарить. Так вот передай ему, пожалуйста, что я хочу мобильный телефон с плеером.
Прабабушка немного помолчала и твёрдо добавила:
— Крутой!
По Л. Улановой
1.  Прочитайте текст упражнения 14. Выпишите слова, значение которых вам непонятно. Значение каких слов вы можете объяснить, исходя из контекста? Уточнігте значение слов, которые вы не можете объяснить.
2.  Составьте пять вопросов на понимание содержания текста. Для составлена вопросов используйте вопросительные местоимения: почему? что'' как ? о чём У сколько ?
3.  Обменяйтесь вопросами с одноклассником (одноклассницей). Используя текст, ответьте на составленные вами вопросы.
Словарь
Контекст (укр. контекст) — законченный в смысловом отношении отрывок письменной или устной речи, позволяющий понять значение входящего в него слова или фразы.
Перескажите друг другу* текст упражнения 14. используя слова, которые приведены в первом задании к нему в качестве опорных. Пересказывая, представьте, что описанное событие произошло в вашей семье.
Используя данные фразы в качестве опорных, выскажите своё мнение о современной музыке, а также об известных вам современных исполнителях. песнях. В чём можно согласиться с мнением родителей, в чём — с мнением бабушки?
Я думаю, что бабушка ругает -эту современную музыку*, потому что .... С мнением мамы и папы я..., По моєму мнению..... Бабушка
считает, что от громкой музыки .... Я думаю, что слушать музыку, надо....
Если ты любишь
Диалог
1. Прочитайте диалог. Охарактеризуйте ситуацию общения.
2. Замените в репликах диалога выделенные словосочетания соответствующими им неологизмами (еж. материал для справок). Как вы думаете, почему эти неологизмы входят в речь? Своё мнение обоснуйте.
3. Разыграйте диалог, заменяя выделенные в тексте словосочетания неологизмами
—  Здравствуйте, мне нужен мобильный телефон. Подскажите, пожалуйста, какие модели сейчас самые популярные?
—   А какую именно вы хотите модель: просто мобильный телефон или «умный* мобильный телефон, сочетающий в себе возможности компьютера и мобильного устройства?
—  Мобильный телефон у меня уже есть, я бы хотел многофункциональное устройство.
— Разрешите вместо многофункционального устройства предложить вам портативный компьютер с экраном, реагирующим на прикосновение.
— А предусмотрена ли в нём возможность совершать звонки?
—  В зависимости от модели, но вообще-то он предназначен для быстрого доступав Интернет. Этот компьютер очень удобен из-за лёгкого веса и «чувствительного»,реагирующего на прикосновение экрана. Это как ноутбук, только без клавиатуры.
— Меня это заинтересовало. Расскажите, пожалуйста, поподробнее...
Для справок
Смартфбн — мобильный телефон, сочетающий в себе возможности компьютера и мобильного устройства.
Гйджет — многофункциональное устройство, подктючаемое к компьютеру юга смартфону и неспособное работать в автономном режиме.
Планшетный компьютер (планшет) — портативный компьютер.
Сенсорный экр&н — экран, реагирующий на прикосновение.
4. Предположите, чем завершится обсуждение между продавцом и покупателем.
1. Прочитайте пословицы. Объясните их смысл. , 2. Спишите пословицы, вставляя пропущенные буквы. Обозначьте орфограммы в окончаниях глаголов и существительных.
1. За семь вёрст к..селя хлебать. 2. На одном вече, да не одни реч.. . 3. Аз да буки избавит ли от скук.. ? 4. Чтобы узнать человека, надо с ним пуд сол.. съесть. 5. От избытка сер.ла уста говорят.
Для справок
Верста— старинная русская мера длины, равная 1.06 км.
Аз — устарелое название буквы «а*.
Буки — устаревшее название буквы «б».
Пуд — старинная русская мера веса, равная 16.38 кг.
Уста — рот. губы.

Многообразие языков. Русский язык среди других языков мира


Категория:
2014
| Просмотров: 1487 |
gdz-masters.org © 2016 Яндекс.Метрика
Закрыть