загрузка...
Режим питания подростка - 25 Сентября 2014
Главная » 2014 » Сентябрь » 25 » Режим питания подростка
10:40
Режим питания подростка

1. Как нужно питаться, чтобы вырасти здоровым и сильным? 
2. Что такое правильное питание?
3. Соблюдаешь ли ты режим питания?
Ты уже знаешь, что одним из факторов нормального роста и развития человека является полноценное правильное питание. Как нужно питаться, чтобы вырасти здоровым и сильным?
Правильное (рациональное) питание - первый ключ к здоровью и хорошему самочувствию, без которых трудно достичь максимальной трудоспособности. В состав продуктов питания должны входить все необходимые для жизни и развития организма человека продукты (рис. 226).
Древнегреческому философу Сократу принадлежит высказывание: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».
Давай узнаем, что такое режим питания, каким он должен быть и почему надо соблюдать режим питания.
Иногда подросток питается кое-как. Однако для организма это очень плохо. Ведь пищеварительная система готова к приёму пищи в определенное время, и она сигнализирует об этом. Человек, привыкший к определённому режиму питания, может по сигналам своего желудка проверять часы. Если же по каким-либо причинам человеку не удалось поесть, организм вынужден перестраиваться, что приводит к плохим последствиям. Частые нарушения режима питания способствуют образованию язвы желудка, гастрита и других заболеваний пищеварительной системы.
Количество приёмов пищи в течение суток, соблюдение определённых часов её потребления, набора блюд и распределение их по отдельным приёмам называется режимом питания.
Первым принципом правильного питания должно стать постоянство питания. Приём пищи должен проводиться ежедневно в определённое время суток, поскольку эта привычка приводит к выработке рефлекса, когда организм в определённое время начинает готовиться к приёму пищи: выделяются слюна, жёлчь, желудочный сок, необходимые для полного усвоения пищи организмом.
Таким образом, выработанные рефлексы приёма и усвоения пищи в определённое время суток облегчают работу органов пищеварения.
Вторым важным принципом, на котором основывается правильное питание, является периодичность, то есть приём пищи необходимо осуществлять несколько раз в день: не менее трёх, а лучше четырёх раз, и разнообразие, которое предусматривает потребление продуктов всех основных групп (хлеб и крупы, овощи и фрукты, мясо-молочные изделия, лакомства). Такое распределение суточного объёма еды на несколько порций позволяет организму лучше её усвоить и снижает нагрузку на органы пищеварения.
Не менее важен в жизни человека и третий принцип организации питания, согласно которому еда должна быть максимально сбалансированной по своему составу, то есть содержать необходимые для организма питательные вещества (белки, жиры и углеводы), витамины и минеральные вещества в оптимальном соотношении. Дневной рацион подростка должен содержать белки, жиры и углеводы в соотношениях 1:1:4, при физических нагрузках - 1:1:6. Это можно отобразить в символической пирамиде (рис. 227). В переводе с латыни слово «рацион» означает суточную порцию еды. Пищевой рацион — набор продуктов, необходимых человеку на определённый период времени. В основном это сутки или неделя.
Режим питания подростка:
Для детей в возрасте 11—12 лет самым рациональным считают четыре-   или пятикратное питание.
Нужно, чтобы перерывы между приёмами пищи не превышали 3,5-4 часов.
Употреблять еду нужно в одно и то же время.
Не следует потреблять блюда, температура которых выше 70 °С, это может привести к ожогам ротовой полости.
Один раз в день нужно употреблять жидкое горячее блюдо (суп, борщ, бульон и т. п.).
Рекомендуют распределять еду следующим образом: завтрак — 25 процентов суточной потребности в энергии, второй завтрак - 10, обед — 40—45, полудник — 5—10, ужин - 15 процентов.
И, конечно, еда должна быть калорийной.
Чем больше человек тратит энергии, тем больше он должен пополнять организм питательными веществами. Мальчики по сравнению с девочками тратят больше энергии, поэтому и получать должны больше.
Количество энергии, образующееся при окислении жиров, белков, углеводов, содержащихся в продуктах питания, и тратящееся на физиологические функции организма, называется энергетической ценностью пищевых продуктов, или калорийностью (от лат. «тепло»). Эта энергия измеряется в специальных единицах - килокалориях.

Продукты питания и их состав

 


Категория:
2014
| Просмотров: 455 |
gdz-masters.org © 2016 Яндекс.Метрика
Закрыть