загрузка...
Русский язык 5 класс. Урок 31. Контрольное аудирование. Контрольное списывание - 31 Октября 2013
Главная » 2013 » Октябрь » 31 » Русский язык 5 класс. Урок 31. Контрольное аудирование. Контрольное списывание
17:47
Русский язык 5 класс. Урок 31. Контрольное аудирование. Контрольное списывание
Тема. Контрольное аудирование. Контрольное списывание
Цели: обучающие: проверить уровень знаний, умений и навыков восприятия учениками текстов на слух с целью контроля и коррекции; углубить знания по теме и систематизировать их; учить внимательному слушанию и пониманию различных текстов; развивающие: развивать память, связную письменную речь; формировать коммуникативные компетенции (умение внимательно слушать, создавать устное монологическое высказывание, предлагать свою точку зрения, работать в группе); используя приёмы информационной обработки текста, извлекать необходимую информацию; развивать умение критически мыслить; воспитательные: прививать уважение, любовь, интерес к русскому языку; формировать понимание связи языка с историей, культурой народа.
Прогнозируемые результаты: разобраться в особенностях восприятия текста на слух, научиться внимательно слушать и понимать тексты.
Оборудование: текст для аудирования, текст для контрольного списывания.
Тип урока: урок контроля и коррекции знаний, умений и навыков.

Ход урока
I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ
II. АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ
III. ОБЪЯВЛЕНИЕ ТЕМЫ И ЦЕЛЕЙ УРОКА Слово учителя
— Умение слушать — одно из самих сложных речевых умений. В умении
слушать проявляются воспитанность, уважение к другому человеку. И сегодня на уроке мы проверим, как вы умеете внимательно слушать и понимать различные высказывания и тексты.
IV. АУДИРОВАНИЕ
ДУБ
В наших русских лесах, пожалуй, нет дерева мощнее и красивее зелёного дуба. В народных русских сказках и былинах недаром поминался дуб-богатырь. Крепок ствол старого дуба, его развесистые ветви. Когда-то, ещё в давние времена, дубов росло много в наших лесах. Такие леса назывались дубравами. Чистых дубрав осталось теперь очень мало. С давних пор крепкая древесина дуба шла на различные нужды. Из дубовых лесов строили некогда корабли. Готовясь к Азовскому походу, царь Пётр под Воронежем, где было много дубрав, основал корабельные верфи.
Теперь дубы встречаются редко. В старинных парках, кое-где в лесу и в чистом поле можно увидеть старый развесистый дуб. В сплошных лесах дуб высоко возносит зелёную свою крону. А вырастая на свободе, обычно широко раскидывает густые крепкие ветви, покрытые зелёной жёсткой листвою.
Кто из вас не любовался старыми дубами? В вершинах развесистых дубов вьют гнёзда птицы. При сильных ветрах грозно шумит зелёная вершина. Весною позже других деревьев распускаются на дубах почки. Люди давно приметили, что в это время обычно дует холодный северный ветер.
Ещё в раннем детстве моём я любил ходить туда, где росли развесистые дубы, под которыми летом цвели ландыши, созревала душистая земляника. Осенью я собирал под дубами красивые крепкие жёлуди. Зелёная листва дубов крепка и упруга. Пожелтевшие мёртвые листья висят иногда на дубах всю долгую зиму. Едешь, бывало, в санях по зимней снежной дороге в холодную ветреную ночь, слышишь шелест мёртвой дубовой листвы.
Когда-то зелёные дубравы росли по всей России, обычно по берегам малых и больших наших рек. Подмытые вешними водами стволы старых дубов падали в воду, лежали на дне реки, которая заносила их песком и илом. В отличие от других деревьев, дуб не гниёт в воде. Пролежав десятки и сотни лет на дне реки, древесина дуба становится чёрной. Из такого морёного дуба делали дорогую прочную мебель. Стол, на котором я пишу, сделан из морёного дуба. Некогда этот стол стоял в комнате моего дядюшки, и ребёнком я ходил под него пешком. Я очень люблю письменный стол, сделанный руками дядюшки, и не расстаюсь с ним со времени счастливого детства.
Дуб — теплолюбивое и светолюбивое дерево. В лесах далёкого севера дубов не увидишь. На высоких горах Кавказа я видел много зелёных развесистых дубов. Много старых дубов видел и в Беловежской пуще. Стволы старых дубов, покрытые жёсткой потрескавшейся корою, возносились высоко в небо. Дикие свиньи — кабаны — собирали под ними жёлуди.
Несмотря на свою силу, дуб — дерево нежное, боится крепких морозов. В суровую морозную зиму тридцать девятого года, когда в России погибло много фруктовых садов, умирали, замерзали и дубы, стоявшие одиноко. Дуб растёт очень медленно. Учёные-лесоводы утверждают, что некоторые дубы живут до тысячи лет. Тот, кто захочет вырастить дуб, должен запастись терпением на долгое время. Выросшие из желудей маленькие дубки медленно поднимаются над землёю. Нужна не одна человеческая жизнь, чтобы вырос настоящий дуб-богатырь.
(451 слово)                                                           (По И. С. Соколову Микитову)
V. КОНТРОЛЬНОЕ СПИСЫВАНИЕ
ДУБ
Дуб — удивительное растение. Он растёт сотни лет. Молния ударит в него, опалит огнём, и всё равно весной распустятся на его чёрных ветках зелёные листочки.
Л,уй начинает  распускаться  по а же  всех л*1 ревы/в.  Лес уже ;(е.':ёный,  а  дуб
один чернеет в чистом поле. Зато дуб дольше всех деревьев стоит с листвой осенью. Когда наступит мороз, листья на дубе пожухнут, свернутся в трубочки и не опадают всю зиму.
В дубовой роще ночью кормятся желудями кабаны, а в дупле живёт сыч и зимует летучая мышь.
Иногда смотришь, за рекой далеко от леса растут молодые дубки. Удивляешься! Ветер не мог занести туда тяжёлые жёлуди. Это сойка осенью подобрала жёлуди, припрятала и забыла о них, а они проросли.
(112 слов)

Категория:
поурочные конспекты уроков
| Просмотров: 7245 |
gdz-masters.org © 2016 Яндекс.Метрика
Закрыть