загрузка...
Русский язык 5 класс. Урок 52. Аудирование. Составление плана но прослушанному тексту - 3 Ноября 2013
Главная » 2013 » Ноябрь » 3 » Русский язык 5 класс. Урок 52. Аудирование. Составление плана но прослушанному тексту
21:55
Русский язык 5 класс. Урок 52. Аудирование. Составление плана но прослушанному тексту
Тема. Аудирование. Составление плана по прослушанному тексту
Цели: обучающие: закрепить общее понятие о тексте на основе осознания его основных признаков и исследовательской деятельности учащихся; научить составлять план по прослушанному тексту; развивающие: развивать познавательный интерес, творческую активность, логическое мышление и внимание обучающихся; воспитательные: воспитывать бережное отношение к своему здоровью, стремление к здоровому образу жизни.
Прогнозируемые результаты: учащиеся знают понятия «текст», атема» и «основная мысль»; правильно определяют тему, основную мысль и структуру текста; правильно разделяют текст на абзацы; умеют составлять план по прослушанному тексту.
Оборудование: учебник, карточки с заданиями.
Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний, умений и навыков; развития речи.

Ход урока
I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ
II. АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ
1. Беседа
♦   Что такое текст?
•   Что является темой текста?
*   Что такое основная мысль текста?
*   Что должен отражать заголовок текста?
*   Что вы знаете о красной строке? Как её называют по-другому?
2.  Орфографический практикум (упр. 452 на с. 177-178)
III. ОБЪЯВЛЕНИЕ ТЕМЫ И ЦЕЛЕЙ УРОКА Слово учителя
— Цели нашего урока — продолжить формировать понятие о связном тексте на базе сравнительного анализа текста и набора предложений, научиться составлять план по прослушанному тексту.
IV. ВОСПРИЯТИЕ И УСВОЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА
1. Коллективная работа с учебником (упр. 453 на с. 178)
•   Ответьте на вопросы к тексту.
2.  Выполнение творческого задания (упр. 454 на с. 178)
3. Ознакомление с теоретическим материалом (упр. 455 на с. 178-179)
V. ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА
1.  Выполнение тренировочных упражнений (упр. 457 на с. 179; работа в парах)
♦   Выполните задания к тексту.
2.  Самостоятельная работа (упр. 458 на с. 179-180; в группах)
VI. СИСТЕМАТИЗАЦИЯ И ОБОБЩЕНИЕ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ
1.  Составление диалогов (упр. 459 на с. 180; работа в парах)
2.  Составление словаря ключевых слов по языковой и речевой темам урока
VII.  ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Выполнить упр. 461 на с. 176—181.
VIII. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА
Интерактивное упражнение "Микрофон»
*   Продолжите предложение: 4На уроке я узнал ...»
IX. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ К УРОКУ
*   Прослушайте текст, составьте к нему план.
В ПОЛЁТЕ
Ковёр-самолёт отлично сохранился. Старт был дан в саду при полном отсутствии публики. Хоттабыч взял Вольку за руку и поставил его рядом с собой на самой серединке ковра. Старик с минутку подумал, производя какие-то сложные вычисления на пальцах. Потом он выдрал из бороды несколько волосков, половинку одного из них оторвал и выбросил как лишнюю, а на остальные подул и произнёс, закатив глаза, заклинание. Ковёр выпрямился, стал плоским и твёрдым, как лестничная площадка, и стремительно рванулся вверх, увлекая на себе Хоттабыча и Вольку. Ковёр поднялся выше самых высоких домов. Вечерняя темнота окутала город, а здесь, наверху, ещё виден был багровый солнечный диск, медленно оседавший за горизонт. Ковёр лёг на курс, продолжая одновременно набирать высоту. Хоттабыч величественно уселся, поджав под себя ноги и придерживая рукой шляпу. Волька кое-как устроился, вытянув ноги вдоль ковра. К этому времени ковёр вошёл в полосу облаков. Ковёр, кисти ковра, Волькина одежда и всё находившееся в его карманах набухло от сырости.
— У меня есть предложение,— сказал Волька, щёлкая зубами.— Я предлагаю набрать высоту и вылететь из полосы тумана.
— С любовью и удовольствием, любезный Волька!
Ковёр, хлюпая набрякшими кистями, тяжело взмыл вверх, и вскоре над ними уже открылось чистое тёмно-синее небо, усеянное редкими звёздами, а под ними покоилось белоснежное море облаков с застывшими округлыми волнами. Теперь наши путешественники уже больше не страдали от сырости. Теперь они страдали от холода. Хоттабыч прикрыл свернувшегося калачиком Вольку неведомо откуда появившимся халатом. Волька уснул и проснулся часа через два, когда ещё было совсем темно. Его разбудили стужа и какой-то тихий мелодичный звон, походивший на звон ламповых хрустальных подвесков. Это звенели сосульки на бороде Хоттабыча и обледеневшие кисти ковра. Вообще же весь ковёр покрылся противной, скользкой ледяной коркой. Это отразилось на его лётных качествах и в первую очередь — на скорости полёта. Кроме того, теперь при самом незначительном вираже этого сказочного средства передвижения его пассажирам угрожала смертельная опасность свалиться в пропасть. А тут еще начались бесчисленные воздушные ямы. Волька и Хоттабыч невыносимо страдали от качки, головокружения, холода и страха. Старик долго крепился, но после одной особенно глубокой воздушной ямы пал духом и робко начал:
— О отрок, подобный отрезку луны, одно дело было забросить твоего друга в Бенэм — для этого потребовалось ровно столько времени, сколько нужно, чтобы сосчитать до десяти, совсем другое дело — лететь на ковре-самолёте. Не повернуть ли нам обратно, чтобы не превратиться в кусочки льда?
—  И оставить товарища в беде? Ну, знаешь, Хоттабыч, я тебя просто не узнаю!
Волька опять уснул, но через некоторое время Хоттабыч разбудил его.
— О Волька! — радостно закричал он.— Нам незачем лететь в Бенэм. Я уже снова умею расколдовывать. Я вспомнил забытое своё мастерство.
(ПоЛ.И.Лагину)

Категория:
поурочные конспекты уроков
| Просмотров: 1640 |
gdz-masters.org © 2016 Яндекс.Метрика
Закрыть