загрузка...
Русский язык 5 класс. Урок 60. Монолог. Устное сочинение повествовательного характера - 3 Ноября 2013
Главная » 2013 » Ноябрь » 3 » Русский язык 5 класс. Урок 60. Монолог. Устное сочинение повествовательного характера
22:06
Русский язык 5 класс. Урок 60. Монолог. Устное сочинение повествовательного характера
Тема. Монолог. Устное сочинение повествовательного характера
Цели: обучающие: продолжить работу над правилами составления монологического высказывания, учить составлять устное сочинение повествовательного характера; развивающие: формировать умение внимательно слушать, создавать устное монологическое высказывание, развивать умение критически мыслить; воспитатель ные: воспитывать благородство в поступках.
Прогнозируемые результаты: учащиеся правильно составляют монологические высказывания в соответствии с основными требованиями, предъявляемыми к монологической речи.
Оборудование: учебник, карточки с заданиями.
Тип урока: урок развития речи.

Ход урока
I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ
II. АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ
1.  Проверка домашнего задания (упр. 533 (А, Б) на с. 208-209)
2.  Орфографический практикум
•   Спишите текст.  Расставьте знаки  препинания,  вставьте  пропущенные буквы.
На п..лях работают к..мбайны идет уборка хлеба нашлось дело и р..бятам после к..мбайна остаются на поле к..л..ски. Ходят р..бятишки но полю к..л..сок к к..л..ску — будет б..льшой хлебный каравай спасибо детворе за помощь.
3.  Коллективная работа с учебником (упр. 534 на с. 209)
•   Выполните задания к упражнению.
III.  ОБЪЯВЛЕНИЕ ТЕМЫ И ЦЕЛЕЙ УРОКА
IV. ВОСПРИЯТИЕ И УСВОЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА
1. Слушание и понимание текста (упр. 535 на с. 209-210)
2.  Выполнение упр. 536 на с. 210 (работа в группах)
3.  Исследовательская работа (упр. 537 на с. 210-211; работа в группах)
•   Подготовьте ответы на вопросы к тексту на с. 212.
V.  ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА
1.  Выполнение тренировочных упражнений (упр. 539, 540 на с. 212-213; работа в парах)
2. Творческое задание (работа в группах)
•   Составьте связное монологическое высказывание (упр. 541 на с. 213).
3. Самостоятельная работа (упр. 543 (А) на с. 214; работа в парах)
•   Составьте устное монологическое высказывание на основе прочитанного.
VI. СИСТЕМАТИЗАЦИЯ И ОБОБЩЕНИЕ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ
1.  Развитие коммуникативной речи
•   Прослушайте и оцените составленные сочинения.
2.  Составление словаря ключевых слов по языковой и речевой темам урока
VII. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Выполнить упр. 543 (Б, В) на с. 214—215.
VIII.  ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА Интерактивное упражнение «Микрофон»
♦   Продолжите предложение: 4Сегодня на уроке я узнал (узнала)...»
IX. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ К УРОКУ
♦   Определите элементы композиции в рассказе
ЗАТОНУВШИЙ ГОРОД
Давным-давно на далёком острове стоял богатый в прекрасный город Нинетт.!.
Во всём мире не было ткачей искуснее, чем в Винетте; никто не умел делать такие красивые кубки и кинжалы, как мастера Винетты; никто не умел плести такие тонкие кружева, как кружевницы из Винетты.
Каждый день одни корабли, нагруженные богатыми товарами, отчаливали от пристани, а другие корабли, нагруженные золотом и серебром, возвращались из далёких плаваний.
Со всеми городами, какие только ни есть на свете, торговали жители Винетты. Их корабли плавали по всем морям и во всех гаванях находили приют и отдых.
Но никогда ни один чужой корабль не бросал якорь в гавани Винетты. Никто даже не знал, где находится этот город. Никому не открывали жители Винетты дороги к своему острову.
Чем больше богатели они, тем больше боялись за свои богатства. Недаром издавна люди говорят: богатому не спится, богатый вора боится. Так и жители Винетты. Плохо спали они по ночам. От зари до зари по городу ходили сторожа с топориками на плечах и с колотушками в руках. На всех дверях висели тяжёлые замки. Злые собаки охраняли лавки и склады.
Чужих приезжих людей жители Винетты боялись больше всего. Кто его знает, чужого человека, какие у него мысли! Может, он разбойник, вор? Может, только и высматривает, как проникнуть в заветные кладовые?
И они топили корабли, случайно приближавшиеся к их острову, убивали чужестранцев, которых буря выбрасывала на их берег. Даже птиц, пролетавших мимо, они подстреливали, чтобы те не разнесли по свету, где находится город Винетта.
Скоро море в этих местах стало совсем пустынным и безмолвным. Моряки обходили остров стороной, голоса птиц никогда уже не раздавались над ним, рыба стаями уходила к другим берегам. Не понравилось это морскому царю.
— Это что ж такое! Кто здесь настоящий хозяин?! — разбушевался морской царь.— Не хотят, чтобы видели их город, так ладно же, никто больше его не увидит. Ой, волны! Па приступ!
И вот море двинулось на город. Страх и смятение охватили жителей- Чтобы защититься от моря, они стали строить стену. Чем выше поднималась вода, тем выше росла стена. Быстро работали жители Винетты, громоздя камень на камень, но, как ни спешили они, море всё-таки их обогнало. Оно ринулось через край стены, заливая все улицы, дома, площади...
Но жители Винетты и под водой работают дни и ночи напролёт. Склады и лавки их ио-ирежнему ломятся от товаров, только торговать^го теперь им не с кем.
Лишь однажды в столетие, ровно на один час, этот город всплывает со дна моря. И если какой-нибудь чужестранец в этот час войдёт в Винетту и хоть что-нибудь купит, город получит прощение и останется на земле. Но если стрелка башенных часов опишет полный круг, а покупателя н*.> найдётся, город опустится на дно моря и будет стоять там ещё сто лет.
(По С. Лагерлеф)

Категория:
поурочные конспекты уроков
| Просмотров: 2135 |
gdz-masters.org © 2016 Яндекс.Метрика
Закрыть