загрузка...
Русский язык 5 класс. Урок 66. Письмо. Письменное сочинение по прочитанному художественному произведению - 3 Ноября 2013
Главная » 2013 » Ноябрь » 3 » Русский язык 5 класс. Урок 66. Письмо. Письменное сочинение по прочитанному художественному произведению
22:15
Русский язык 5 класс. Урок 66. Письмо. Письменное сочинение по прочитанному художественному произведению
Тема. Письмо. Письменное сочинение по прочитанному художественному произведению
Цели: обучающие: научить писать сочинение по прочитанному художественному произведению; развивающие: развивать познавательный интерес, творческую активность, логическое мышление и внимание обучающихся; воспитательные: воспитывать любовь к книгам.
Прогнозируемые результаты: учащиеся знают понятия «текст*, «тема» и «основная мысль»; правильно определяют тему, основную мысль и структуру текста; правильно разделяют текст на абзацы; умеют определять логическое содержание текста; умеют связно письменно излагать свои мысли.
Оборудование: учебник, карточки с заданиями.
Тип урока: урок контроля знаний, умений и навыков; развития речи.

Ход урока
I.  ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ
II.  АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ
1.  Проверка домашнего задания {упр. 597 на с. 237)
2.  Выразительное чтение, беседа по прочитанному (упр. 598 на с. 238)
III. ОБЪЯВЛЕНИЕ ТЕМЫ И ЦЕЛЕЙ УРОКА
Учитель. Цели нашего урока — научиться писать сочинение по прочитанному художественному произведению.
IV.  ВОСПРИЯТИЕ И УСВОЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА
1. Введение в тему, чтение и понимание прочитанного (упр. 599 на с. 238-239; работа в парах)
2.  Слушание и понимание текста (упр. 600 на с. 239)
3. Анализ сочинения по рассказу А. С. Баркова «Про ежа Фомку» (упр. 601 на с. 240)
4.  Ознакомление с памяткой «Как работать над письменным сочинением по прочитанному произведению» (упр. 602 на с. 240-241)
V. ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА
1.  Практикум (упр. 592 на с. 236; работа в группах)
♦   Составьте предложения со словами, которые можно использовать в сочинении.
2.  Перевод с украинского языка на русский, сравнение форм обращения в украинском и русском языках (упр. 603 на с. 241}
3.  Чтение и понимание текста (упр. 604 на с. 241-242)
♦   Выполните задания к тексту.
4.  Самостоятельная работа (упр. 605 на с. 242; работа в парах)
♦   Напишите сочинение по прочитанному художественному тексту.
VI.  СИСТЕМАТИЗАЦИЯ И ОБОБЩЕНИЕ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ
1.  Прослушивание и анализ сочинений учащихся с использованием плана анализа творческой работы (упр. 606 на с. 242)
2.  Составление словаря ключевых слов по языковой и речевой темам урока
VII.  ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ Выполнить упр. 607 на с. 242—243.
VIII.  ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА Рефлексия
♦   Было ли вам интересно на уроке?
♦   Сумели ли вы приобрести новые знания и умения на уроке?
♦   Сумели ли вы применить свои знания?
♦   Кокой отметкой вы бы оценили свою работу на уроке?
IX. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ К УРОКУ
СЛЕПАЯ ЛОШАДЬ
Давным-давно стоял на морском берегу богатый торговый город Винетта. В этом городе жил богатый купец Вседом, корабли которого, нагруженные дорогими товарами, плавали по далеким морям. Вседом был очень богат и жил роскошно. Может быть, и свое прозвище получил он оттого, что в его доме было решительно вес.
В конюшне Вседома было много отличных лошадей; но ни в этой конюшне, ни во всей Винетте не было лошади быстрее и красивее, чем конь по имени До-гони-Ветер. Однажды купец, возвращаясь в Винетту, ехал один на своем любимом коне через большой и темный лес.
Вдруг из-за кустов выскочило шестеро разбойников с топорами и ножами в руках. Трое были на лошадях, трое пешком. Два разбойника уже схватили лошадь купца за узду. Не видать бы богатому Вссдому своей родимой Винст-гы, если бы под ним был другой какой-нибудь конь, а не Догони-Ветер. Почуяв на узде чужую руку, конь рванулся вперёд, опрокинул на землю двух дерзких злодеев, державших его за узду, смял под ногами третьего и помчался как вихрь. Конные разбойники пустились вдогонку. Лошади у них были тоже сильные, но Догони-Ветер оставил разъярённых злодеев далеко за собою.
Дома, слезая с лошади, купец торжественно обещал пикогда не продавать и не дарить никому своего верного коня, не прогонять его и ежедневно, до самой смерти, отпускать коню по три меры лучшего овса. Поторопившись к жене и детям, Вседом не присмотрел сам за лошадью, а ленивый работник не дал коню остыть и напоил раньше времени.
С тех пор Догони-Ветер начал болеть, ослабел и, наконец, ослеп. Купец очень горевал и около полугода верно соблюдал свое обещание. Слепой конь стоял по-прежнему на конюшне, и ему ежедневно отпускали по три меры овса. Потом Вседом купил себе другую верховую лошадь, и ему надоело кормить никуда не годного Догони-Ветра. Через полгода купец велел отпускать коню две меры вместо трёх, а ещё через полгода — одну.
Наконец и это показалось купцу тяжело. Он велел снять с Догони-Ветра узду и выгнать его за ворота, чтобы не занимал напрасно места в конюшне. Оказавшись за воротами, Догони-Ветер побрёл наудачу, натыкаясь на дома и заборы.
Под утро слепой, глухой п голодный конь оказался на площади и случайно набрёл на столбы, на которых висел вечевой колокол. Ища зубами пучок соломы, Догони-Ветер случайно схватил за верёвку и стал дёргать. Колокол зазвонил так сильно, что народ толпами стал сбегаться на площадь. Все в Винетте знали Догони-Ветра, знали, что он спас жизнь своему хозяину, знали обещание хозяина. Когда народ узнал, что богатый Вседом выгнал из дому слепую лошадь, спасшую ему жизнь, то единодушно решил, что Догони-Ветер имел полное право звонить в вечевой колокол.
Потребовали на площадь неблагодарного купца и велели ему содержать лошадь по-прежнему и кормить сё до самой её смерти. Особый человек пристав-леи был смотреть за исполнением приговора, а самый приговор был вырезан на камне, поставленном в память об этом событии на вечевой площади.
(По К. Д. Ушинскому)
♦   Напишите небольшое сочинение по прочитанному тексту, используя поговорку: «На добро злом не отвечают».

Категория:
поурочные конспекты уроков
| Просмотров: 3435 |
gdz-masters.org © 2016 Яндекс.Метрика
Закрыть