загрузка...
Существительные одушевлённые и неодушевлённые - 2 Сентября 2014
Главная » 2014 » Сентябрь » 2 » Существительные одушевлённые и неодушевлённые
13:48
Существительные одушевлённые и неодушевлённые

Знакомимся с основными понятиями раздела
1. Аукцион знаний. Рассмотрите схему. Какие термины и понятия вам известны? Какие термины соответствуют им в украинском языке? Какие понятия являются для вас новыми? Попробуйте их истолковать.
2. Запишите по два примера собственных имён существительных: названий планет, континентов, стран, морей, рек. городов.
3. Эксперимент. Проверьте, можно ли определить род слов левша, сластёна. Имеют ли слова молоко, кефир, сало форму множественного чиста, а слова шорты, шахматы, сани — форму единственного чиста?
4. Используя материалы таблицы, определите склонение существительных страна, деревня, тётя, дядя, город, сею, день, весть.
5. Просклоняйте по падежам слова деревня (по образцу стова игра), город (по образцу стова дерево), весть (по образцу стова тень).
6. Спишите предложения. Подчеркните все члены прехтоже-ния. Какую роль в предложении может выполнять имя существительное?
Украина — моя Родина. Моя Родина — Украина. Я горжусь Украиной. Я живу в Украине.
Разбор имени существительного
I. Часть речи.
II. Морфологические признаки:
1. Начальная форма (Им. п. ед. ч.).
2. Постоянные прнзнакіс а) собственное или нарнцатетьное; б) одушеатённое или неодушевлённое; в) род; г) склонение.
3. Непостоянные признаки; а) падеж; б) число. Ш. Синтаксическая рать.
7. Прочитайте план разбора имени существительного. Какие морфологические признаки существительного являются для вас новыми? Укажите морфологические признаки существительного в словах у дороги, к брату, с новостью.
1.  Рассмотрите иллюстрацию. Запишите существительные в две колонки: одушевлённые и неодушевлённые. По какому признаку вы их разграничивали?
2.  Опишите, что изображено на картине, используя выписанные слова в качестве опорных.
3.  С амостоятельно сформулируйте определение одушевлённых и неодушевлённых имён существительных. Сверьте своё определение с определением, данным в теоретической части параграфа.
Анализ теоретического материала
1. Прочитайте теоретический материал параграфа. Что нового вы узнали об одушевлённых и неодушевлённых существительных?
Одним из морфологических признаков имён существительных является одушевлённость    неодушевлённость.
К одушевлённым именам существительным относятся наименования живых существ: людей, животных, насекомых и т. д. Они отвечают на вопрос кто?: племянник, заяц, медведь, индюк, пчела.
В винительном падеже одушевлённые имена существительные отвечают на вопрос кого? и совпадают в форме множественного числа с формой родительного падежа.
2.  С формой какого падежа совпадает форма винительного падежа у одушевлённых существительных? С формой какого падежа совпадает форма винительного падежа у неодушевлённых существительных?
3.  Задайте друг другу вопросы на проверку понимания теоретического материала.
-  Словообразовательная работа
1.  Образуйте от данных слов существительные с помощью указанных суффиксов. Запишите образованные слова. Суффиксы выделите. Какое значение придаёт словам каждый суффикс?
2.  Укажите одушевлённые и неодушевлённые существительные.
-ец: Украина. Мексика, живопись, летопись.
-ист: баскетбол, теннис, футбол, гимназия.
-анин/-янин: город, село. Париж, юг.
-тель: покупать, исследовать, выключать, обогревать.
-ник: огород, охота, чай. пар.
-чик: колокол, палец, заяц, летать, пулемёт.
3.  Укажите занметвованныеслова (займете.).
Обратите іінчміішіс! В художественной литературе, особенно в поэзии, обращения часто адресованы неодушевлённым предметам: Ветер, ветер! Ты могуч,/ Ты гоняешь стаи туч (А. Пушкин).
Олицетворение — художественный приём, приписывание свойств и признаков живых существ неодушевлённым предметам и явлениям.
Спишите предложена, выделяя знаками препинания обращения. Укажите обращения, выраженные одушевлёнными (одуш.) и неодушевлёнными (не-одуш.) существительными.
1. Свет мой зеркальце скажи да всю правду (2) доложи (Л. Пушкин). 2. Бабушка вы кошелёк потеряли. Вот он (Е. Пермяк). 3. Забушуй же непогодушка разгуляйся Волга-матушка! (Л.Кольцов.) X. Дядя Фёдор а ведь тебе пора в школу идти (Э. Успенский). 5. Здравствуй солнце да утро весёлое! (П. Никитин).
Это интересно! Лингвистическое понятие одушевлённости / неодушевлённости не всегда совпадает с биологическим представлением о живом неживом. Так. например, в русском языке слова кукча, ферзь, матрёшка, снеговик являются грамматически одушевлёнными существительными (совпадают формы родительного и винительного падежей), а слова толпа, молодёжь, человечество — грамматически неодушевлёнными (совпадают формы именительного и винительного падежей).
РАЗВИТИЕ РЕЧИ    Развлечения, игры
Работа с текстом
1.  Прослушайте отрывок из рассказа и озаглавьте его. Ответьте на вопрос: в какие игры любили играть дети?
2. Какая композиционная часть текста в нём отсутствует? Предположите, какой может быть концовка этого рассказа.
На даче мы его не видели, но знали, что за забором живёт мальчик, которого зовут Лёва, потому что его мама утром кричала с террасы: — Лёва, иди завтракать! Днём звала обедать, а вечером — ужинать.
Мы бегали, играли в прятки и в мяч. в казаки-разбойники и другие увлекательные игры, а Лёву не видели Было интересно, какой он, Лёва,
Как-то мы играли в путешествие. Необитаемый остров быт за кустами у забора. II когда мы строили шаташ. то за забором увидели Лёву. Он лежал с книжкой в траве и смотрел на нас во все глаза.
Наверное, он давно смотрел на нас. просто мы этого не замечали. 11 когда у нас не хватило ветки для шаташа он сорвал её с куста в своём саду и просунул между штахетинками. Забор был новый, прочный, и пролезть ему к нам было нельзя. Мы устраивали шалаш, и Лёва помогал нам как мог. Он хотел даже отдать коврик, на котором лежат, чтобы мы сделали в шаташе диван, но мы не согласились. — вдруг взрослые заругаются. Диван и так хороший получился из веток и бревна а коврик лучше не трогать.
По Т. Александровой
3. Выпишите существительные, поделив их на зве группы; одушевлённые и
неодушевлённые. Составьте с некоторыми из них предложения.
Словарь  
Штакетник (укр. штахетник) — спецпатьные узкие планки хтя садовой ограды, палисадника, а также готовая ограда.
Найдите в тексте упражнения 243 слова, соответствующие следующим украинским словам: паркан,ранок, снідати, вечеряти, цікаво, подорож, будувати, погодитися, килимок.
Представьте, что вы стали свидетелем события, описанного в тексте упражнения 243. Письменно перескажите эпизод, как ребята играли в путешествие.
1. Спишите последний абзац текста упражнения 243.
2. Объясните орфограммы -Безударная гласная в корне». «Правописание префиксов, суффикса -ик-.

Понятие о морфологии. Части речи

 


Категория:
2014
| Просмотров: 678 |
gdz-masters.org © 2016 Яндекс.Метрика
Закрыть