загрузка...
Технология размечания заготовок на листовом металле - 23 Сентября 2014
Главная » 2014 » Сентябрь » 23 » Технология размечания заготовок на листовом металле
11:22
Технология размечания заготовок на листовом металле

1. Вспомни, какой технологический процесс называется размечанием.     
2. Какую линию называют базовой?
3. Что такое припуск? Для чего он предназначен?
4. Какое приспособление называется шаблоном? Каково его назначение?
5. Какой графический документ называется технологической картой? Для чего он предназначен?
Технологическая операция нанесения разметочных линий или чёрточек на заготовках, указывающих места выполнения технологических операций, определённых графическим документом, называется размечанием.
Размечание - очень ответственная операция. От того, насколько точно она выполнена, зависит качество будущего изделия.
Для размечания рабочее место оборудуется разметочными плитами - толстыми ровными и чистыми металлическими плитами (рис. 60).
При обычных методах разметки погрешность может составлять приблизительно 0,5 мм.
Чтобы правильно выбрать заготовку для изготовления изделия, надо внимательно изучить чертёж детали и определить припуск на обработку- Затем, если необходимо, заготовку выпрямляют (выравнивают поверхность). О данной технологической операции ты узнаешь из следующих параграфов.
После выравнивания заготовки начинают её размечание. Для того чтобы при размечании лучше были видны линии (контуры) разметки, металлическую заготовку очищают от грязи и ржавчины металлической щёткой или шлифовальной шкуркой на бумажной или тканевой основе.
Затем для лучшей видимости разметочных линий поверхность заготовки при необходимости можно покрыть меловым раствором.
Размечание выполняют специальными разметочными инструментами (рис. 61). Каждый из них предназначен для выполнения определённых технологических операций. Для разметки прямых линий, измерения и откладывания на заготовке размеров пользуются металлической масштабной линейкой.
Нанесение чёрточек и линий на металлических, пластмассовых и других поверхностях выполняют чертилкой. Изготавливают её из стального провода, закаляют и заостряют.
Разметку заготовки начинают с нанесения базовых линии, от которых откладываются размеры и размечаются контуры будущего изделия. Первую из них проводят на расстоянии 3...5 мм от более длинной покромки заготовки. Для этого масштабную линейку совмещают с базовой покромкой сначала справа и чертилкой намечают чёрточку около торцевой покромки линейки. Таким же способом выполняют чёрточку влево от базовой покромки. Затем линейку прикладывают точно к нанесённым справа и слева чёрточкам, а чертилку размещают в таком положении, чтобы её остриё точно совпадало с нанесёнными чёрточками (рис. 62, а, б).
Только при таком условии размечают базовую линию, соединяя обе чёрточки (рис. 62, в). Чем больше расстояние между чёрточками, тем более точной является параллельность линий (рис. 63). При разметке чертилку держат с наклоном от линейки по направлению «к себе» под углом 45...70° (рис. 64). Приложив к базовой линии угольник, проводят вторую базовую линию под углом 90° к первой за 3...5 мм от более короткой покромки (рис. 65). От этих двух линий следует откладывать все необходимые для изготовления изделия размеры.
С помощью кернера наносят метки центров дуг и кругов, мест сверления отверстий. Сначала чертилкой пересечением двух черточек размечают центр будущего отверстия. Затем, положив заготовку на разметочную плиту, берут кернер тремя пальцами левой руки, устанавливают острым концом в точку пересечения чёрточек и, выпрямив кернер перпендикулярно  к плоскости заготовки, лёгким ударом молотка по бойку кернера намечают месію изготовления отверстия (рис. 66). Впадину, которая осталась на поверхности заготовки, называют керном, а процесс - кернованием.
Для размечания луг и кругов служит циркуль. Сначала размечают центр круга и накернивают его. Затем одну ножку разметочного циркуля устанавливают в керно, а второй размечают дугу или круг нужного радиуса (рис. 67).
Для размечания большого количества одинаковых по форме и размерам деталей применяют шаблоны и трафареты (рис. 68).
Размечание металлических заготовок проводят на слесарном станке с разметочной плитой или же на отдельном рабочем месте, предназначенном для размечания.
Размещают инструменты по уже известным правилам: ближе располагают те, которыми пользуются чаще, инструменты, которые берут правой рукой (чертилка, циркуль и т. п.), кладут справа, а те, которые берут левой рукой, - слева.
Не допускается использование инструментов не по назначению, поскольку это может привести к их повреждению и невозможности
выполнения точных измерений. По завершении работы контрольно-измерительные и разметочные инструменты очищают от грязи и хранят в отведённых для них местах в специальных футлярах или укладках.
При работе разметочным инструментом необходимо соблюдать следующие правила безопасности:
1.  Работы, связанные с применением инструментов, имеющих колющие и/или режущие части, следует выполнять в перчатках.
2.  Во время перерывов между работой на остриё чертилок необходимо надевать предохранительные колпачки или размещать их в специальных укладках. 
3.  Необходимо предотвращать падение заготовки, краями которой можно нанести травму.
4.  Передавать чертилку или режущий инструмент нужно остриём «к себе», а брать - остриём «от себя».

Выпрямление тонколистового металла. Инструменты и материалы для выпрямления. Практическая работа № 5

 


Категория:
2014
| Просмотров: 363 |
gdz-masters.org © 2016 Яндекс.Метрика
Закрыть