загрузка...
Тема №18. У Чёрного моря - 6 Мая 2014
Главная » 2014 » Май » 6 » Тема №18. У Чёрного моря
14:00
Тема №18. У Чёрного моря

3. Животные Черноморского побережья Кавказа и Чёрного моря

4.    Водоросли —» рыбы —> дельфины.
5.    Загрязнение воды, отлов насекомых, мусор, вырубка де-ревьев, обламывание веток деревьев.
7.    Купаться можно только под присмотром взрослых. На солнце нужно находиться в головном уборе. Во время от¬дыха не обрывать цветы, не ловить насекомых, убирать за собой мусор.
8.    Медуза — беспозвоночное морское животное с прозрачным студенистым телом, по краям снабженным щупальцами.
Медуза обычно имеет форму зонтика или колокола (от нескольких миллиметров до 2,3 метров), по краям которого располагаются щупальца и органы чувств. На вид медуза дряблая, но на ощупь она плотная. Хотя у нее нет ни внутреннего, ни наружного скелета, она сохраняет определенную форму. Это обеспечивается отчасти тем, что студенистая масса пронизана прочными соединительно-тканными волокнами. Кроме того, медуза накачивает в себя воду — точно так же надувной плот обретает жесткость, когда накачан воздухом.
Тело медузы на 98% состоит из воды. Ротовое отверстие находится в середине нижней стороны зонтика, часто оно окружено ротовыми лопастями.
У медузы нет скелета, зато у нее две нервные системы. Одна обрабатывает информацию, полученную всеми двадцатью четырьмя глазами. Вторая нервная система синхронизирует движение мышечных клеток, расположенных по периметру «зонта».
Нет у медузы и головного мозга. Ее нервные клетки пере¬плетены друг с другом, образуя сеть. Лишь по краям «зон¬та» сеть уплотняется. На одинаковых расстояниях друг от друга, возникают нервные узлы. Каждый из них совершенно самостоятелен. Тем не менее, все мышечные клетки действуют точно и согласованно.
Заповедники и национальные парки России

 


Категория:
учебники 4 класс
| Просмотров: 390 |
gdz-masters.org © 2016 Яндекс.Метрика
Закрыть