загрузка...
Тема 5. Пояса Земли - 18 Декабря 2013
Главная » 2013 » Декабрь » 18 » Тема 5. Пояса Земли
12:55
Тема 5. Пояса Земли
С. 30
Разнообразие животного и растительного мира зависит от погодных условий районов.
С. 33. Подумай!
1. Санкт-Петербург расположен недалеко от полярного круга. Здесь не наблюдается ни полярного дня, ни полярной ночи. Но бывают белые ночи, когда ночные сумерки сменяются утренними сумерками.
2. Потому что Египет расположен в тропическом поясе. Там круглый год жарко.
С. 34. Проверь себя!
1. Солнечные лучи в районе экватора падают почти отвесно и сильнее нагревают поверхность. Чем ближе к полюсам, тем лучи падают более отвесно и меньше нагревают поверхность.
2. Умеренные пояса — холодная зима, умеренное лето, про¬хладные весна и осень. Полярные пояса — круглый год холодно. Тропический пояс -— круглый год жарко.
3. В тропическом поясе богатый растительный и животный мир. Чем ближе к полюсам, тем растительный и животный мир становятся беднее.
Задания
1. В тропическом поясе — Эфиопия, Индонезия, Бразилия, Мексика, Колумбия... В умеренном поясе — Россия, Монголия, Украина, Канада... В Полярном поясе — небольшая часть России, Канады. 2. Жирафы живут в саваннах Африки. Половина его роста, длинная, до 3 м, шея. Крошечная голова с двумя короткими рожками, обтянутыми кожей, поднята над землёй на 5-6 м. Поэтому жирафу не просто до воды дотянуться, чтобы на¬питься. Пастбище жирафов — крона невысоких деревьев, с которых они ощипывают листья. Кормятся жирафы утром и во второй половине дня, когда жара спадёт. Весит взрослый жираф до 750 кг. Окраска у него ярко-жёлтая с чёрными пятнами. Она помогает маскироваться в тени деревьев.
Барсук очень осторожный зверь. Охотится он только но¬чью. Норы барсука глубокие, со многими ответвлениями и переходами. В норах барсук проводит зиму и спит. Иногда, во время оттепелей, он просыпается и выходит из норы. Это довольно крупный до 90 см зверь с серебристо-серой жёсткой щетиной. От носа к затылку тянутся желтовато-белые полосы, а через глаза и уши — чёрная полоска. На лапах крепкие когти. Этими лапами барсук роет норы, лов¬ко выкапывает из земли корешки. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, барсуки ловко ловят грызунов, лягушек, ящериц, выкапывают червей.
Северные олени замечательно приспособились к жизни в суровых условиях. Зимой ходить по снегу трудно — проваливаешься, а олени не проваливаются, потому что у них широкие копыта, которые помогают свободно передвигаться и по снегу, и по болотам, и по топям. Шерсть у се¬верных оленей тоже особенная. Даже во время сильного ветра она хорошо защищает оленя от холода. У всех пород оленей рога есть только у самцов, а у северных оленей — и у самцов, и у самок. С давних пор народы Севера разводят оленей, они им заменяют всех домашних животных. Оленьи и овечьи упряжки были до недавнего времени единственным транспортом на Севере.


Категория:
учебники 4 класс
| Просмотров: 593 |
gdz-masters.org © 2016 Яндекс.Метрика
Закрыть