загрузка...
Тема №9. Сокровища Земли под охраной человечества - 6 Мая 2014
Главная » 2014 » Май » 6 » Тема №9. Сокровища Земли под охраной человечества
13:34
Тема №9. Сокровища Земли под охраной человечества

1.    Всемирное наследие — достопримечательности природы и культуры, подлежащие обязательной охране.
2.    Всемирное наследие
Всемирное    Всемирное
природное наследие    
культурное наследие
3.    Объекты Всемирного наследия
Объекты природы                       Творения человека
Большой каньон                          Великая китайская стена
Водопад Игуасу                           Тадж-Махал
Большой Барьерный риф            Абу-Симбел
4.    В Приложении слева направо: Московский Кремль и Красная площадь, Афинский акрополь, Исторический центр Санкт-Петербурга, Абу-Симбел, Кижи, Венеция.
5.    а) Вулканы Камчатки, озеро Байкат, Алтай — Золотые горы. б) Кижи, Исторический центр Санкт-Петербурга, Москов¬ский Кремль и Красная площадь.
6.    История Большого Барьерного рифа насчитывает уже около 18 миллионов лет. Современная история его развития длится около 8000 лет. На старом фундаменте по-прежнему появляются все новые пласты. Основная часть рифа охватывает более 2100 отдельных рифов, которые окружены почти 540 барьерами, образующими прибрежные острова. Между ББР и побережьем простирается лагуна. Этот район отмелей редко превышает глубину 100 м, его покрывает мутный слой, защищенный прибрежными ри¬фами. Со стороны моря склоны рифа круто впадают на тысячи метров вглубь моря. Барьер в этом месте подвержен влиянию волн и ветров. Рост кораллов тут самый быстрый, тогда как в местах, где волны и температура достигают экстремальных высот, рифы теряют наибольшее количество строительного материала. Большая часть свободного материала вплетается в рифы и образует новые скалы, та¬ким образом на рифе происходят постоянные, сменяющие друг друга процессы разрушения и последующего восстановления.
Национальный парк Йеллоустоун, или Йеллоустоунский национальный  парк—международный биосферный заповедник, объект Всемир¬ного Наследия ЮНЕСКО, первый в мире национальный парк (основан 1 марта 1872 года). Находится в США, на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо. Парк знаменит многочисленными гейзерами и другими геотермическими объектами, богатой живой природой, живописными ландшафтами. Площадь парка — 898,3 тыс. га. Согласно археологическим данным люди начали жить на территории, занимаемой парком, 11 000 лет назад. Современные исследователи впервые появились в регионе в 1805 году (участники экспедиции Льюиса и Кларка), но до 1860-х годов здесь не проводилось никакой хозяйственной или научной деятельности. В первые годы после возникновения парка он находился под управлением армии США, а в 1917 году управление было передано созданной за два года до этого Службе национальных парков. На огромной территории парка находятся озёра, реки, каньоны и пещеры. Озеро Йеллоустоун, одно из самых больших высокогорных озёр в Северной Америке, распо¬ложено в центре Йеллоустоунской кальдеры, самого большого супервулкана на континенте. Кальдера считается дремлющим супервулканом; он извергался с огромной силой несколько раз за последние два миллиона лет. Большая часть территории парка покрыта застывшей лавой; в парке находится одно из пяти существующих в мире гейзерных полей.
В парке растёт около двух тысяч видов растений, встреча¬ются несколько сотен видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и рыб, в том числе находящихся под угрозой уничтожения. Большая часть территории покрыта лесом, меньшая — степью. Каждый год случаются лесные пожары; около трети всех лесов выгорело в результате катастрофических пожаров 1988 года. В парке проложено несколько сот километров асфальтовых дорог, по которым осуществляется доступ посетителей. Имеются многочисленные возможности для активного отдыха.
7.    Международная Красная книга — книга, в которую внесены самые редкие виды растений и животных разных стран.
8.    Белый носорог.
10. Киви - наиболее широко распространен, встречается на обоих островах Новой Зеландии и на острове Стьюарт. Киви обыкновенный самый крупный вид в отряде: высота птицы 20-55 см. Обыкновенный киви, как и представители других видов отряда, живет в густых сырых лесах и ведет ночной образ жизни. Гнездо в виде плоской платформочки устраивается среди корней или в очень густом кустарнике. Киви откладывает 1 яйцо и лишь изредка 2. Яйца очень крупные. Размеры яиц: 135 х 84 мм, вес около 500 г, что равняется примерно одной четверти или одной пятой веса самки. Скорлупа очень толстая, цвет ее белый. Насиживает самец в течение 42-50 дней. Птенец (или птенцы) первое время сидит в гнезде и в течение примерно 6 дней не питается; Киви в дневное время скрываются в густой чаще леса и кустарниках. Ночью киви бродят в поисках корма, находя его значительной степени с помощью хорошо развитого обоняния. Киви едят червей и других беспозвоночных, которых часто вытаскивают из сырой почвы. Численность всех видов киви все время уменьшается, и область их распространения сокращается. В этом повинны новые для островов Новой Зеландии животные — кошки, собаки, ласка и др. Имеет значение также и раскорчевывание лесов. Киви находятся под охраной закона. Относительно короткие и сильные ноги киви широко расставлены, вследствие чего птица очень неуклюжа на бегу. Переваливаясь во время бега с боку на бок, киви несколько
напоминает какую-то механическую игрушку. Впрочем, во время розыска пищи киви передвигается очень медленно и часто задерживается на одном месте.
Лимон (Сигиз Нтоп) в дикорастущем состоянии неизвестен. Лимон славится высоким содержанием витамина С. Уже в начале XVIII в. его использовали как средство от цинги. Мореплаватели, в частности Джеймс Кук, брали лимоны в кругосветное путешествие. Больше всего лимонов на внешний рынок поставляет Италия, в основном остров Сицилия. В СССР лимоны возделывали не только на Черноморском побережье Кавказа и в Азербайджане, но также и в Средней Азии, где их выращивание ведут до сих пор методом траншейной культуры. Лимоны разводят и в комнатных условиях.

 


Категория:
учебники 4 класс
| Просмотров: 896 |
gdz-masters.org © 2016 Яндекс.Метрика
Закрыть