загрузка...
Уход за мебелью - 26 Сентября 2014
Главная » 2014 » Сентябрь » 26 » Уход за мебелью
12:21
Уход за мебелью

1. Какова роль уборки жилого помещения в жизни человека? 
2. Почему здоровье зависит от качества уборки? Ответ обоснуйте.
В любом жилом помещении есть мебель, созданная для удобства и уюта.
Шкафы, тумбы, комоды и некоторая другая мебель относятся к корпусной мебели (рис. 232, а). Такая мебель имеет дверцы, которые еще называют фасадами. Дверцы и другие передние поверхности корпусной мебели бывают неполированные и полированные. Полированные детали мебели имеют прозрачную гладкую плёнку, напоминающую тонкое стекло. Неполированные детали из древесины имеют матовую поверхность и только защитное покрытие, а детали из ламинированной древесно-стружечной плиты (ДСП) имеют тонкую защитную твёрдую плёнку. Мебель из ламинированной ДСП требует бережного пользования из-за тонкого декоративного бумажного слоя (ли.чната) (рис. 233).
Неполированную деревянную мебель протирают влажной, а затем сухой мягкой тряпкой. Если такая мебель утратила блеск, на ней появились пятна, их следует промыть тёплой водой с мылом и досуха вытереть мягкой тряпкой. Деревянную мебель, покрытую тонким слоем воска, вытирают сухой мягкой тканью. Воск мягкий, поэтому дважды-трижды в год вощёную мебель после промывания и протирки следует смазывать восковой мастикой и натирать войлоком.
Поверхности ламинированных панелей обработаны устойчивыми к влиянию обычных химических веществ материалами. Для ухода за ними могут быть использованы практически любые спрей-жидкости, кроме материалов, имеющих абразивный принцип действия. В случае отсутствия специальных чистящих средств достаточно протереть поверхность влажной, хорошо отжатой тряпкой, а затем вытереть её досуха. Особенно опасным для такой мебели является протирание кромок очень влажной, неотжатой тряпкой, что может повлечь попадание влаги и, как следствие, разбухание стружки в плите (рис. 234).
Металлические части мебели обрабатывают специальными красками методом напыления или покрытием другими металлами по специальной технологии. В любом случае прочность покрытия сопоставима с прочностью самого металла. Спе-ламинированной ДСП Диальных средств для чистки металлических частей не нужно. Предварительно удалив с поверхности пыль, достаточно протереть её влажной тряпкой. Не следует использовать средства, имеющие абразивные или коррозийные свойства, а также губки с металлическими волокнами. После чистки эффектный блеск поверхности придаст её полирование мягкой сухой тканью.
Полированную мебель сначала вытирают сухой тряпкой, затем протирают кусочком мягкой ткани, смоченной жидкостью для полирования, а через три часа сухой мягкой тряпкой натирают до блеска. Во время протирки необходимо осматривать поверхность под таким углом, чтобы загрязнение были хорошо видны. Можно использовать для поддержания блеска шампунь, разведённый водой в пропорции 1 часть шампуня и 8 частей чистой воды. Тусклые пятна натирают растительным маслом, растворяющим жировые загрязнения, а затем протирают сухой тряпкой (рис. 235).
Полированную мебель не стоит мыть или протирать водой (особенно горячей). От соприкасания с горячими предметами на поверхности этой мебели возникают следы, от которых трудно избавиться. Ещё тяжелее в домашних условиях удалить без помощи специалиста пятна и круги, появляющиеся на этой мебели от спирта, парфюмерии, одеколона, лака для ногтей.
Любую мебель, особенно полированную и из натуральной древесины, не рекомендуется подвергать влиянию солнца и ставить впритык к отопительным приборам, потому что она может от этого изменить цвет или деформироваться.
Из мягкой мебели, обитой тканью, пыль желательно выбивать во дворе. Если квартира расположена на втором этаже или выше, это можно делать в комнате в начале уборки. В этом случае на диване или кресле расстилают влажную ткань и по ней выбивают пыль выбивалкой. Пыль поглощается этой тканью и практически не попадает в воздух. Мягкую мебель в труднодоступных местах можно почистить щёткой для одежды, на которую в 2-3 слоя намотана влажная марля. Пыль можно убрать также с помощью пылесоса (рис. 236, а).
Большинство пятен, появляющихся на мебельной обивке в результате неосторожной эксплуатации, относят к одной из трёх категорий: жидкостные, жировые и смешанные. Загрязнения жидкостного характера удаляют чистой водой и губкой. Если пятно остаётся, его стоит обработать влажной щёточкой с моющим средством и просушить.
Жировые пятна очищают губкой, смоченной рекомендованным растворителем. В некоторых случаях (губная помада, белое вино, фруктовый сок) хорошо помогают этиловый спирт или пена нейтрального моющего средства (кофе, чай, шоколад). Прекрасно справляются с загрязнениями специальные пятновыводители и очистители, которые используют чётко по инструкции и под присмотром взрослых.
Мебель, обитую кожей или её заменителями, протирают ежедневно мягкой, немного увлажнённой тряпкой. Затем кожзаменитель вытирают тканью, смоченной в чистой воде, и протирают насухо.
Уход за мебелью из натуральной кожи предусматривает очистку шерстяной тряпкой и своевременное выведение пятен (рис. 236, б). По завершении очистки можно смочить ткань взбитым яичным белком и протереть загрязнённое место для придания блеска. Мебель из натуральной кожи нужно нечасто, два или даже один раз в год, смазывать (жировать), для этого наиболее оптимально использовать губки, пропитанные стеариновым маслом. Для предупреждения преждевременного выцветания или выгорания красителя мебель желательно не ставить под прямые солнечные лучи, а также интенсивные электрические лампочки.
Стеклянные и зеркальные поверхности гладкие, однако на них хорошо видна пыль. Стеклянные элементы мебели требуют регулярного ухода, но обращаться с ними следует очень осторожно. Для чистки используют специальные средства для стекла. Не следует использовать средства, которые могут поцарапать стекло. Лучше всего протирать его тёплой водой и хлопчатобумажной тряпкой. Запрещается применять для чистки стекла металлические предметы.
меоель, корпусная меоель, меоельиыи фасад, пятно, пыль.
Абразив — мелкозернистый или порошкообразный материал, использующийся для срезания очень мелких частиц обрабатываемого материала.
ДСП - конструкционный материал на основе стружки разного размера и клеящего вещества. Ламинированная ДСП имеет декоративное покрытие из лимната (специальной бумаги).
Корпусная мебель — тип мебели, состоящей преимущественно из панелей из разных конструкционных материалов: шкафы, тумбы, комоды, столы и т. п.
Коррозия - процесс разрушения металлов при взаимодействии с влажным воздухом, водой и другими средами.
Мебельный фасад - передняя сторона мебели, чаще всего - дверцы, панели ящиков и т. п.
Полированная поверхность - поверхность, обработанная специальным способом до блеска.
1.  Каковы особенности ухода за полированной мебелью?
2.  Каковы особенности ухода за мебелью из ламинированной ДСП?
3.  Какого ухода требует мягкая мебель?

Гигиена жилья


Категория:
2014
| Просмотров: 531 |
gdz-masters.org © 2016 Яндекс.Метрика
Закрыть