загрузка...
В царстве выдумки - 22 Января 2014
Главная » 2014 » Январь » 22 » В царстве выдумки
13:51
В царстве выдумки
Выдумка... Помнишь, когда маленькие детки видят что‑то не так, как взрослые, и рассказывают об этом с выдумкой, им говорят: «Неправда! Ты всё выдумываешь!»?
Большим выдумщиком был барон Мюнхгаузен, который рассказывал о своих «выдающихся подвигах». А капитан Врунгель придумывал бессмыслицы, чтобы было весело! Все понимают, что нельзя выйти сухим из воды, пасти морских коров на лугу, видеть косяк австралийских русалок! Такая выдумка помогает почувствовать, что реальное и фантастическое в жизни переплетаются.
М/ф «Приключения капитана Врун-геля», «Приключения барона Мюнхгаузена» (фрагменты). Сравни художественные средства мультфильма и кинофильма, воз-можности их сочетания. К стихам Игоря Сичовика придумай мелодии: продумай штрихи (легато, стаккато).
Вымышленные волшебные герои, иногда комические, живут в операх и балетах. Один из них - Черномор, повелитель морской стихии из опе¬ры Михаила Глинки «Руслан и Людмила». Характер этого сказочного персонажа чётко вырисовывается в причудливом марше, где грозное и смешное сочетается с фантастическим.
М. Глинка. Марш Черномора из оперы «Руслан и Людмила».
Расскажи, каким ты представляешь Черномора. Почему, по твоему мнению, композитор использовал марш для воссоздания образа этого злого карлика?
А. Голиков. Руслан и Людмила. По желанию пересмотри в сво-бодное время кинофильм «Руслан и Людмила». Искусство отображает не только реальный мир людей, животных, зданий, машин и других предме¬тов - в нём всегда найдётся мес¬то для выдумки. Одни художники выдумывают, кто может жить глубоко под землёй, другие - каких существ скрывают огромные океаны, высокие горы или густой-прегустой лес. Фантазия просто необходима художникам, чтобы придумать и нарисовать невиданное, пересказать неслыханное и Ж. Уолл. Сказочный мир   всех удивить своими выдумками.
Расскажи, какие необычные миры  придумали живописцы. Опиши волшебные образы, создан ные худож-никами. Какое значение в картинах-выдумках имеет цвет?
Б. Ольшанский. Около небесного причала. Обрати внимание, что много интересных идей для картин художники берут из природы, которая их окружает. Они часто экспериментируют с природными формами: упрощают их или усложняют дополнительными деталями. Зачем художники, чтобы выдумать сказочный мир, наблю¬дают за природой? Какие образы можно придумать, наблюдая за пауком, птичкой, бабочкой? А какими в вымышленном мире могут быть книга, автомобиль, самолёт?
Попробуй и ты придумать свой неповторимый волшебный мир и нарисовать его. Вымышленные образы могут стать частью большой коллективной композиции (белая или тонированная бумага, гуашь, акварель, монотипия и набрызгивание).
Какое значение имеет выдумка в твоей жизни? 

Категория:
учебники 3 класс
| Просмотров: 404 |
gdz-masters.org © 2016 Яндекс.Метрика
Закрыть