загрузка...
Виды отделки. Технология шлифования и полирования изделий - 23 Сентября 2014
Главная » 2014 » Сентябрь » 23 » Виды отделки. Технология шлифования и полирования изделий
11:57
Виды отделки. Технология шлифования и полирования изделий

1. Вспомни, какую технологическую операцию называют отделкой изделия.
2. Какие подготовительные операции выполняют при отделке изделий из древесины?
3. Для чего предназначена шлифовальная шкурка?
Чтобы придать изделиям из металла красивый внешний вид и защитить их от коррозии (ржавления), которая возникает под воздействием внешней среды, их шлифуют, полируют, покрывают красками, лаками, наносят декоративно-защитные покрытия и т. п.
Шлифование - процесс резания конструкционных материалов с помощью абразивного инструмента, режущим элементом которого являются зёрна. Зёрна, имеющие высокую твёрдость и острые покромки, соединены специальными соединительными веществами в шлифовальные шкурки. В зависимости от назначения они имеют определённую форму. Для ручного шлифования их изготавливают в виде отдельных листов, для машинного - в виде длинных лент или кругов и т. п. (рис. 148). Марка шкурки указывается на её поверхности.
Выступающие зёрна абразивного материала надёжно закреплены на шлифовальной шкурке. При её движении вдоль обрабатываемой поверхности они срезают (царапают) слой металла в виде очень мелкой стружки. В резании (царапании) участвует большое количество стружек, их малая толщина (несколько микрон) обусловливается малым размером самих режущих зёрен-резцов и большим их количеством. Шлифование обеспечивает высокую точность и незначительную шероховатость (неровность) обработанной поверхности. Поэтому этот процесс чаще всего является окончательной технологической операцией при отделке изделий.
Указанную технологическую операцию, как и при шлифовании древесных материалов, выполняют ручным способом и специальными шлифовальными машинами.
При ручном шлифовании используют шлиф с закреплённой на нём шлифовальной шкуркой или готовые шлифовальные брусочки (рис. 149).
Для шлифования металлических поверхностей применяют шкурки с зернистостью от 200 до 12. Чем меньше число зернистости, тем мельче зёрна абразива, а следовательно, выше точность обработки (рис. 150).
Большинство шлифовальной бумаги иностранного производства. Соответственно, и маркировку на шлифовальной шкурке мы видим другую. При маркировке абразивов по шкале Федерации европейских производителей абразивов перед номером ставится буквенный индекс «Р». Размер абразивных зёрен обозначается номером зернистости, обусловленным количеством ячеек на линейный дюйм сетки, через которую просеивается абразив при сортировке. Так, шлифовальная шкурка с надписью Р40 имеет крупные зерна, а шлифовальная шкурка с надписью Р400 - мелкие зёрна и используется для чистового шлифования.
Прежде чем начать шлифование металлической поверхности, её очищают от ржавчины с помощью металлической щётки. Ржавчина - плёнка красно-бурого цвета, которая образуется на поверхности стали в результате её взаимодействия с влагой, воздухом и других факторов (рис. 151). В результате такого взаимодействия ржавеют детали автомобилей, поездов, станков, приборов, машин и механизмов, из которых они сконструированы.
Несвоевременное удаление ржавчины с поверхности металла может привести к непредсказуемым последствиям. Так, например, в связи с недосмотром состояния металлических конструкций это явление стало причиной разрушения моста через реку Мианус (штат Коннектикут, США) в 1983 году, когда подцепники подъемного механизма полностью проржавели изнутри. В итоге этот механизм зацепился за угол одной из дорожных плит и сдвинул её с опор. Ржавчина была также главным фактором разрушения Серебряного моста, проходящего нал рекой Огайо в Западной Вирджинии, в 1967 году, когда стальной висячий мост упал менее чем за минуту (рис. 152, а).
Мост Кинзу в штате Пенсильвания (рис. 152, б) был снесён торнадо н 2003 году по большей части потому, что центральные базовые болты, соединяющие конструкцию с землёй, проржавели и мост держался просто под действием силы притяжения.
Защитить изделия от ржавчины можно с помощью лакокрасочных и других защитных покрытий, изолирующих железо от влияния окружающей среды. Большие поверхности, разделённые на секции, как, например, корпуса судов и современных автомобилей, часто покрывают красками, продуктами на основе воска (техническое масло для консервирования).
Перед этой технологической операцией необходимо удалить ржавчину. Ручная очистка металла - это метод подготовки металлических поверхностей с помощью ручных инструментов. Выполняют указанную технологическую операцию с помощью шлифовальных шкурок, ручных проволочных щёток, шпателей, скребков и т. п. (рис. 153).
Наибольшее распространение получило выполнение очистки с помощью электрифицированных инструментов с закреплёнными на них специальными кругами (рис. 154).
После этой технологической операции выполняют шлифование.
Для шлифования ручным способом шлифовальную шкурку закрепляют на деревянных оселках - шлифах. Шлифование поверхностей выполняют возвратно-поступательными или круговыми движениями шлифа или шлифовальной шкурки по обрабатываемой поверхности (рис. 155).
Более качественную поверхность, с хорошим блеском и высокой стойкостью к коррозии, получают полированием.
Полирование - устранение с поверхности незначительных неровностей. Его выполняют после тщательного шлифования специальными пастами - политурами.
Механическое  полирование  выполняют полировальными кругами либо пластинами из войлока или хлопчатобумажных тканей с нанесённой на них пастой, микропорошками марок М-5, М-7, М-10, М-14, М-20, М-28 (цифры означают размер зёрен в микрометрах) или полировальными шкурками № 280 и № 325 (рис. 156). В настоящее время указанные работы выполняют с помощью универсальных шлифовал ьно-полпровальных машин с закреплёнными на них специальными насадками (рис. 157).
При ручном полировании насту наносят на войлок и производят им круговые движения по поверхности изделия или используют для этого соответствующие полировальные шкурки. При полировании пастами фетровый тампон закрепляют в руке таким образом, чтобы он крепко удерживался на ладони (рис. 158). После этого на тампон наносят пасту и перемещают его по поверхности (рис. 159).
Полирование шкурками выполняется так же, как и шлифование.
При шлифовании и полировании металлических изделий необходимо соблюдать следующие правила безопасности:
1.  На рабочем месте не должно быть ничего лишнего.
2.  Работать следует в перчатках и очках.
3.  Шлифование и полирование плоскостных заготовок нужно выполнять на подкладной доске.
4.  Нельзя касаться руками шлифовальной шкурки и острых частей заготовки.
5.  Запрещается сдувать отходы, можно сметать их только щёткой-смёткой.
6.  Нужно беречь лицо и глаза от попадания пыли и отходов, которые образуются при снятии ржавчины, шлифовании и полировании.

Практическая работа № 11-13


Категория:
2014
| Просмотров: 326 |
gdz-masters.org © 2016 Яндекс.Метрика
Закрыть