загрузка...
За кулисами кукольного театра - 22 Января 2014
Главная » 2014 » Январь » 22 » За кулисами кукольного театра
12:59
За кулисами кукольного театра
Много героев сказок «живут» в кукольном театре. За его кулисами всегда происходит чудо: сказочные герои «оживают». Иногда они грустят, иногда веселятся, но с ними всегда случается что-то особенное. Театральные куклы умеют разговаривать, двигаться, петь и танцевать под музыку.
Представь, что к нам пожаловал интересный кукольный персонаж! Знаешь ли ты его?
Я весёлый друг Петрушка,
Не Ватрушка, не Вертушка,
В ярко-алом колпачке
И с улыбкой на лице.
-Подумай, какой может быть мелодия к этому стиху (игривой или мечтательной, напевной или танцевальной). Попробуй создать разные по характеру песенки - с напевной и подвижной (танцевальной) мелодиями.
Вот так композиторы отобразили в музыке этого кукольного персонажа, у которого в разных странах своё имя - Пульчинелла, Полишинель, Панч.
В. Косенко. Петрушка; С. Рахманинов. Полишинель.
-Какая мелодия каждой из пьес - напевная или подвижная? Сравни произведения (характер, мелодию, темп, громкость и т. п.). Используй слова-характеристики. Создай пантомиму под музыку Виктора Косенко «Петрушка».
Чтобы создать музыкальный образ остроумного и задиристого Полишинеля, композитор Сергей Рахманинов использовал не только соответствующие темп и динамику, а также фактуру.
Фактура - это то, из чего состоит музыка. Например, из мелодии и аккомпанемента или из аккордов. Это - аккордовая фактура, как в пьесе «Полишинель».
Композитор Игорь Стравинский посвятил куклам два балета: «Петрушка» и «Пульчинелла».
И. Стравинский. Балет «Петрушка» (фрагменты-тема гуляния, танец оживших кукол).
-Какие по характеру бывают мелодии? В настоящем кукольном театре «живут» разные куклы, и двигаются они на сцене также по-разному. Рукавичную куклу актёр одевает на руку, как перчатку, а маленькие пальчиковые - могут легко разместиться на пальцах.
Ещё есть куклы-марионетки. Таким персонажем руководят с помощью нитей, шнуров или тоненьких дротиков, которые прикреплены к голове, рукам, ногам и другим частям фигурки. А больше всего в современных театрах тростевых кукол. Кукловоды умело «оживляют» их с помощью специальных палочек-тростей.
-Вспомни главных героев украинского народного кукольного театра вертепа. Как они двигаются?
Кукол - персонажей театрального представления изготавливает художник-кукольник. Именно этот мастер делает их весёлыми или грустными, добрыми или злыми, а благодаря актёру-кукловоду они «оживают»: резвятся и танцуют, разговаривают и поют, плачут и смеются.
А. Литовченко. Кукла-марионетка. Тростевые куклы
- Определи настроение каждой куклы и попробуй перед зеркалом изобразить разные выражения лица. Какого известного тебе персонажа могут «сыграть» такие актёры?
Петрушка - самый весёлый из этих персонажей. Такие весельчаки есть в каждой стране. Во Франции -это Полишинель, в Англии - Панч, в Турции - Карагёз, в Чехии - Кашпа-рек. Его одевали в цветастую рубашку и натягивали на голову красный колпак.
Вылепи   из   пластилина   (пластика, глины) весёлого Петрушку или другого персонажа кукольного представления. За основу возьми карандаш или палочку. Одежду для своего персонажа можешь сделать из цветной бумаги (ткани).
Как двигаются персонажи в кукольном театре? 

Категория:
учебники 3 класс
| Просмотров: 545 |
gdz-masters.org © 2016 Яндекс.Метрика
Закрыть