загрузка...
ГДЗ
Главная » Статьи » В мире знаний » научные образовательные статьи

Падение Рейха.

На начало мая месяца 1945 года под контролем гитлеровцев в Берлине остался только правительственный квартал и Тиргартен. Именно здесь размещалась имперская канцелярия, во дворе которой располагался бункер гитлеровской ставки. Первого мая отдельные части первой ударной армии в процессе наступления с севера соединились с частями продвигающейся с юга восьмой гвардейской армии южнее рейхстага. В этот же день пали два очень важных узла обороны армии рейха цитадель Шпандау и огромная железобетонная крепость с множеством зенитных батарей водруженных на мощные башни и развитой системой подземных бомбоубежищ, которую прозвали «Зообункер». Утром второго мая группа саперов дивизии СС «Норланд» взорвала тоннель под Ландвер каналом соединяющийся с Берлинским метро. Этот взрыв привел к затоплению участка метро длиной двадцать пять километров. Здесь укрылось множество мирных жителей и раненых, которые все впоследствии затонули.

Второго мая около часа ночи на радиостанцию первого Белорусского фронта пришло сообщение на русском языке о просьбе прекращения огня и намерении начать переговоры о сдаче. Прибывшие парламентеры сообщили о желании Вейдлинга – генерала командующего обороной берлина прекратить сопротивление и сдаться в плен. В шесть часов утра генерал Вейдлинг лично сдался советским военным. Затем он записал обращение к гарнизону города с приказом о капитуляции. Исполняя приказ, и не желая продолжать напрасное сопротивление, большая часть германских солдат сдалась в плен еще до конца дня. В то же время войска восьмой армии очистили от гитлеровцев центр города.

Отдельные части неприятеля, для которых Вторая мировая война еще не окончилась и которые хотели воевать до конца, предпринимали попытки прорыва на запад. В большей части ети попытки были напрасными. Основным направление крупного прорыва был избран пригород Шпандау в западной части Берлина. Здесь оставались неповрежденными два моста через реку Хафель, которые прикрывали бойцы гитлерюгенда. Операция по прорыву началась ночью второго мая, в ней приняли участие все оставшиеся под ружьем части армии вермахта и даже гражданские лица. Одна из групп, прорывающихся под командованием Отто Зюдова, смогла незаметно проскочить к Шпандау по тонелям и соединится с другими немецкими частями, которые отступали из Курфюрстендамма.

В десять часов утра начали сдаваться и другие подразделения противника, посчитавшие сопротивление невыполнимой задачей, а возможность прорыва губительной. Белые флаги поднялись в зданиях Рейхстага, Королевской оперы и Канцелярии, огонь прекратился и отовсюду пошли колоны военнопленных. Но даже так последние выстрелы в городе прекратились только седьмого мая. Если вас интересует данная или любая друга тематика, тогда посетите интереснейшую мультимедийную энциклопедию CHRONTIME, зайдя на сайте: http://chrontime.com/


Категория:научные образовательные статьи |
Просмотров: 47
gdz-masters.org © 2016 Яндекс.Метрика
Закрыть